Охота на детей в Вентспилсе: школьников заманивают в автомобили

В Вентспилсе зарегистрированы три случая, когда школьников пытались заманить в машину неизвестные, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Сотрудники вентспилсского участка курземского регионального управления госполиции получили три заявления от родителей, детей которых, предлагая сладости или просто подвезти до места, пытались заманить в машину посторонние люди. Все попытки были зафиксированы в то время, когда дети шли либо в школу, либо из школы.

Эти события вызвали в Вентспилсе общественный резонанс, родители беспокоятся о безопасности своих детей, и даже обратились в полицию с просьбой оказать помощь, обеспечив регулярный полицейский контроль возле учебных заведений.
Первое заявление в вентспилсский участок Госполиции о попытке незнакомых людей заманить ребенка в машину поступило в феврале, два следующих — в начале марта. По словам сотрудников полиции, сейчас проводится проверка. Выясняется, существовала ли возможность видеофиксации мест происшествия, что позволит получить изображение автомобиля. Во всех случаях заманить в машину пытались мальчиков, учащихся вторых классов. Но к счастью, ни один из них не поддался на уговоры.

«К сожалению, надежда у нас есть только относительно одного из мест, где действительно на записи может быть виден автомобиль. В остальных местах камер нет. Это затрудняет и нашу работу, и влияет на вопросы безопасности детей. Даже возле школы нет камер наблюдения, но в одном из мест мы надеемся получить ценную для нас информацию», — говорит начальник Криминальной полиции Вентспилсского участка Рамона Вилкристе.

Госполиция тесно сотрудничает с муниципальной, ведется усиленное патрулирование по городу. Особенное внимание уделяется подозрительным автомобилям. Под контролем и территории возле школ. Активно включились в процесс и водители, которые входят в состав Совета Вентспилсской центральной начальной школы.

«То, что мы можем сделать для своих детей в школе — информировать их, рассказывать, как действовать в подобных ситуациях. Во-первых, ни в коем случае не садиться в незнакомую машину, нельзя брать никаких угощений. Это кажется само собой разумеющимся. Но надо еще и еще говорить об этом. В одном из случаев мальчик рассказал родителям, что он не сел в машину именно потому что слышал о подобных случаях», — говорит представитель совета Агнесе Пастере.

Родители обратились к сотрудникам Муниципальной полиции с вопросом, как действовать в подобных ситуациях и как обезопасить своих детей. Полицейские посоветовали запрограммировать на быстрый набор в телефонах детей номер полиции. И родители последовали этому совету.

«Родители должны поговорить с детьми и научить их конкретным вещам. Дети все-таки учатся, они умеют читать и писать, знают цифры. В таких случаях они должны незамедлительно звонить родителям или даже в полицию самоуправления — можно запрограммировать номер на быстрый набор. Если ребенок сразу позвонит, он сможет сразу описать машину и, возможно, назвать ее номер. Дома можно даже тренироваться — покать ребенку, как читаются номера машин, учиться писать его на бумажке. [...] В свою очередь, администрации школ нужно уделить особое внимание тому, что происходит на их территории и около нее, чтобы не пропустить что-то подозрительное», — говорит начальник Вентспилсской муниципальной полиции Янис Арайс.

По словам представителя госполиции, на сегодняшний день ничто не указывает на то, что во всех трех случаях действовал один и тот же человек или группа людей. Самое важное, напоминают полицейские, незамедлительно сообщать о произошедшем в полицию. За последние годы в Вентспилсе не было зафиксировано подобных случаев. Сейчас важно наладить сотрудничество между всеми сторонами, чтобы восстановить спокойствие в городе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно