Одна из жертв мошенников-«финансистов» лишилась 25 тысяч евро

В последнее время в Латвии активно работают мошенники, называющие себя специалистами по финансам — их жертвами стали несколько десятков латвийцев. Один из них потерял 25 тысяч евро, рассказал LTV представитель центра ИТ-безопасности CERT Варис Тейванс.

Он призвал людей быть внимательными при общении с мошенниками: они звонят — говорят в основном по-русски — выдают себя за финансовых специалистов и пытаются убедить людей заключить сделки, связанные в основном с криптовалютой.

Если человек соглашается, «специалист» предлагает продолжить общение через Skype, а также дать специальную консультацию для покупки криптовалюты. Но в действительности это оборачивается тем, что мошенник получает данные с компьютера жертвы.

Фактически, таким образом мошенники получают данные кредитной карты латвийца, и дальше используют эту информацию, чтобы украсть средства со счета, добавил Тейванс.

Тактику мошенников в CERT выяснили благодаря тому, что один из специалистов выдал себя за жертву, сознательно начавшую общение с обманщиками. Информация передана полиции.

Тейванс также признал, что по-прежнему есть случаи — хотя их и меньше — когда человеку звонят с неизвестного иностранного номера, перезвонить на который стоит несколько евро

В основном эти звонки приходят с иностранных номер, но есть и латвийские. Тейванс призвал быть внимательными, смотреть на код страны, а также не перезванивать на незнакомые номера.

Как уже писал Rus.lsm.lv, звонки жителям Латвии от телефонных мошенников, называющих себя брокерами, продолжаются. Полиция начала уже несколько уголовных процессов. В основном предложения лже-брокеров связаны с инвестициями и различными инвестиционными платформами. А жертвами чаще всего становятся русскоговорящие жители страны. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно