Обвиняемый в участии в сирийском конфликте Гринберг, вероятно, лгал, что не получал заданий от ИГИЛ

На заседании суда Видземского предместья Риги, рассматривающего уголовное дело о незаконном участии гражданина Латвии Мартиньша Гринберга в военных действиях на территории Сирии, были заслушаны показания эксперта Иветы Иванчик. Она рассказала, что во время теста на полиграфе молодой человек, вероятнее всего, солгал, заявляя, будто ему не давали поручений, связанных с террористической деятельностью.

По словам Иванчик, тесты проводились 20 октября прошлого года, вопрос задавался подозреваемому неоднократно, и степень лживости при ответах именно на этот вопрос была зафиксирована «выше 99%», хотя на другие вопросы Гринберг отвечал правдиво. Так, правдой были признаны его заявления, что он не стрелял в людей или что он больше не является сторонником «Исламского государства» (ИГИЛ). Но вопрос о поручениях, связанных с террористическими актами, на который он упорно отвечал отрицательно – оказался при тестировании слабым местом.

Детектор лжи показал, что ответы подсудимого об отсутствии поручений – вероятнее всего, неправда, сказала Иванчик. В то же время в ответ на возражение защиты о том, что невозможно определить, на какой период времени давались такие задания – должен ли был Гринберг выполнить их в прошлом, или ему еще предстояло это сделать, – эксперт признала: четких выводов об этом сделать нельзя, так как «неизвестно, какие действия подсудимый предпримет в будущем».  

Иванчик подчеркнула, что во время теста на полиграфе Гринбергу не предлагали такие вопросы, на которые можно было бы ответить неопределенно – «не помню» или «забыл». Задавались те вопросы, на которые отвечать нужно в категоричной форме. Свидетельница рассказала суду, что проверяемый отвечал четко, вопросы были ему понятны, поэтому он давал широкие пояснения к своим ответам, сотрудничал с экспертами, не замыкался в себе.

Как сообщалось, суд продолжает рассматривать уголовное дело Мартиньша Гринберга – одного из первых жителей Латвии, чьи действия подпали под новую угловную статью, принятую в Латвии после аннексии Крыма и прямо запрещающей как гражданам, так и негражданам ЛР участие в вооруженных формированиях на территории других государств. За такие действия предусматривается лишение свободы на срок до десяти лет с последующим пребыванием под надзором на срок до трех лет. Такое же наказание предусматривается и за финансирование вооруженного конфликта.

Гринберг своей вины в инкриминируемызх ему преступлениях не признаёт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно