По словам Иванчик, тесты проводились 20 октября прошлого года, вопрос задавался подозреваемому неоднократно, и степень лживости при ответах именно на этот вопрос была зафиксирована «выше 99%», хотя на другие вопросы Гринберг отвечал правдиво. Так, правдой были признаны его заявления, что он не стрелял в людей или что он больше не является сторонником «Исламского государства» (ИГИЛ). Но вопрос о поручениях, связанных с террористическими актами, на который он упорно отвечал отрицательно – оказался при тестировании слабым местом.
Детектор лжи показал, что ответы подсудимого об отсутствии поручений – вероятнее всего, неправда, сказала Иванчик. В то же время в ответ на возражение защиты о том, что невозможно определить, на какой период времени давались такие задания – должен ли был Гринберг выполнить их в прошлом, или ему еще предстояло это сделать, – эксперт признала: четких выводов об этом сделать нельзя, так как «неизвестно, какие действия подсудимый предпримет в будущем».
Иванчик подчеркнула, что во время теста на полиграфе Гринбергу не предлагали такие вопросы, на которые можно было бы ответить неопределенно – «не помню» или «забыл». Задавались те вопросы, на которые отвечать нужно в категоричной форме. Свидетельница рассказала суду, что проверяемый отвечал четко, вопросы были ему понятны, поэтому он давал широкие пояснения к своим ответам, сотрудничал с экспертами, не замыкался в себе.
Как сообщалось, суд продолжает рассматривать уголовное дело Мартиньша Гринберга – одного из первых жителей Латвии, чьи действия подпали под новую угловную статью, принятую в Латвии после аннексии Крыма и прямо запрещающей как гражданам, так и негражданам ЛР участие в вооруженных формированиях на территории других государств. За такие действия предусматривается лишение свободы на срок до десяти лет с последующим пребыванием под надзором на срок до трех лет. Такое же наказание предусматривается и за финансирование вооруженного конфликта.
Гринберг своей вины в инкриминируемызх ему преступлениях не признаёт.