О причинах деформации конструкций в т/ц Prisma чиновники пока предпочитают не распространяться

О том, почему деформировались несущие конструкции в здании рижского супермаркета Prisma на ул. Сахарова, планируется узнать на будущей недели, заявили Latvijas radio в Государственном бюро по надзору за строительством. О выводах, сделанных в ходе обследования здания, и возможных дальнейших действиях вовлеченные стороны тоже отказываются говорить. Какой будет судьба магазина, неизвестно.

Здание Prisma Deglava было закрыто вечером 3 июня – из него срочно эвакуировали всех людей после того, как технические сотрудники заметили «локальные изменения в конструкциях». После визита инспекторов бюро стройнадзора было решено немедленно прекратить эксплуатацию здания – его состояние были признано угрожающим жизни и безопасности людей.

Пока известно лишь, что инспектора выявили отклонение железобетонной панели перекрытия от одной из опор и щербины в отделке панели. При усугублении этих деформаций возникла бы реальная угроза стабильности здания.  

Директор департамента контроля бюро стройнадзора Марис Демме рассказал: 7 июня владельцам здания поручено «выполнить ряд обязательных мер, и конкретно – провести углубленное техническое исследование».

«И итогов этого исследования бюро ожидет уже в ближайшее время. Они должны поступить в бюро в течение будущей недели», - пояснил Демме.  

Одновременно и само бюро ведет исследовательскую работу, и ее результаты тоже должны быть известны в ближайшую неделю. Владелец здания сотрудничает со специалистами, рассказал Демме. Конструкции открыты, конкретные места, интересовавшие строительных инспекторов, обследованы.  

«В данный моммент формулируется и подготавливается мнение», сказал Демме.  

Он отказался от предположений о том, что могло послужить причиной возникновения опасных деформаций, сославшись на желание «базировать свое мнение на заключениях строительных специалистов, которые еще не получены». Чиновник пообещал, что затягивать с публикацией полученных сведений бюро не будет и сразу проинформирует общественность.

Известно, что своих экспертов пригласила и компания Prisma Latvija. Внутри магазина все еще остаются продукты с длительным сроком хранения. Сейчас сотрудники ведут утилизацию этих продуктов. Работники пострадавшего супермаркета переведены в другие магазины Prisma, ранее заявлял журналистам Latviajs radio руководитель службы безопасности и техобслуживания Prisma Latvija Гирт Бондарс. Однако, по сообщениям сотрудника, пожелавшего остаться анонимным, предприятие спустя месяц после закрытия магазина на ул. Сахарова приняло решение о сокращении штатов персонала и изменении стратегии своей деятельности в Латвии. Под сокращение попадет не менее 50 человек.

Владельцем злополучного здания является SIA Aivii Centrs, а Prisma Latvija была в нем «якорным» арендатором. Торговый центр был сдан в эксплуатацию в 2012 году, осенью. Год назад Государственное бюро по строительному надзору уже проверяло здание, но ничего подозрительного в тот раз не обнаружило. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно