Новые фоторадары за сутки зафиксировали нарушения на 20 тыс. евро

Латвийское общество настолько богато, что готово платить за нарушения, зафиксированные стационарными фоторадарами, считает член правления Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Янис Голубев.

Он сообщил, что за последние два года 20 фоторадаров зафиксировали 123 тыс. нарушений, и за них применены денежные штрафы в размере более 4 млн евро, в том числе уплачено примерно 3 млн евро.

Вчера было установлено 20 новых фоторадаров, и за сутки зафиксировано 854 нарушения, применены денежные штрафы в размере примерно 20 тыс. евро.

«Мне примененные штрафы кажутся неадекватными, но, видимо, общество достаточно богато, чтобы платить за них. Оно продолжает демонстрировать нигилистическое отношение к фоторадарам», - сказал Голубев.

Представитель ДБДД добавил, что неправильно воспринимать радары как средство пополнения бюджета - нужно стремиться к тому, чтобы нарушений вообще не было.

Министерство внутренних дел предполагает, что фоторадары в Латвии появятся в четыре этапа. Первые два уже завершаются. Третий назначен на 2017 год, когда на дорогах окажутся еще 20 таких устройств, а четвертый – на 2018 год, когда будет установлено еще 40 радаров.

Места для установки стационарных фоторадаров выбираются с учетом статистики дорожно-транспортных происшествий (ДТП), «черных точек» и информации об участках дорог с интенсивным движением, пояснили в ДБДД. За три года в местах планируемой установки фоторадаров произошло 495 ДТП, пострадали 135 человек, погибли восемь. Места для установки фоторадаров согласованы с Государственной полицией, Latvijas Valsts ceļi и департаментом сообщения Рижской думы.

Первые стационарные фоторадары были установлены в Риге и ее окрестностях, вторая очередь предусматривает их установку также в более отдаленных регионах Латвии, например, в Гробине, Угале и Рубене.

Как уже писал Rus.lsm.lv, фоторадары возвращаются на дороги Латвии «со скрипом»: у Дирекции безопасности дорожного движения ранее возникли проблемы с установкой стационарных приборов, а Госполиции придется заново проводить кокнурс на поставку переносных. По самым оптимистичным прогнозам должностных лиц, все сто обещанных ранее фоторадаров  будут введены в строй примерно за три года.   

Ранее ДБДД планировала ежегодно закупать по 20 фоторадаров, но бесконечные жалобы по итогам конкурсов в Бюро по госзакупкам так затянули процесс, что в итоге решено было закупить все приборы сразу. Так хоть есть надежда, что до 2019 года все сто фоторадаров будут уже установлены.

Сложности с покупкой фоторадаров, только портативных, весной возникли и у Госполиции. Ей придется заново проводить кокнурс на закупку 15 таких приборов, сообщает Латвийское радио. Бюро по госзакупкам сочло обоснованнойжалобу отвергнутого претендента - SIA Doma. Три из четырех старых приборов уже не работают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно