Домская площадь

«Не нравится — меняйте оператора». Регулятор о высоких тарифах при звонках в госучреждения

Домская площадь

Реформа школ нацменьшинств: «Я за переход на латышский»

Внимание! Латвийская почта предупреждает о мошенниках

Несуществующие «лотереи»: как не стать жертвой мошенников

Предприятие Latvijas Pasts зафиксировало случаи, когда под прикрытием его брэнда действуют мошенники. По словам специалистов по IT-безопасности, подобные случаи — отнюдь не редкость, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Схема обмана довольно стандарта, тем не менее на него уже «клюнули» многие клиенты латвийской почты. Об этом уже информирована организации по борьбе с ИТ-инцидентами Cert.lv. Тех же, кто пострадал от мошенничества просят обращаться в полицию. 

«О ситуации мы узнали от наших клиентов. Они рассказали, что получили смс-сообщение якобы от нас о выигрыше в лотерее. Для того, чтобы получить приз — мобильный телефон — нужно перечислить сумму на определенный счет. [...] Латвийская почта такими акциями не занимается», — рассказывает руководитель отдела коммуникаций «Latvijas Pasts» Гундега Варпа.

К сожалению, это не первый, и не последний случай такого рода мошенничества, когда людям неожиданно сообщают, что они что-то выиграли в лотерее, в которой вообще даже не участвовали, а для получения приза нужно или «заплатить налог», или «покрыть расходы на открытие счета» и так далее. Как же не попасться на удочку таких мошенников? 

«Люди сами должны думать, кому они доверяют. [...] Если человек не делал ничего, чтобы участвовать в лотерее — не покупал билет, никуда не звонил, нигде не отмечал, что хочет участвовать в лотерее — скорее всего, это фальшивая лотерея. [...] Это бывает достаточно часто в интернете. Достаточно посмотреть на отправителя сообщения — если это какой-то публичный сайт, то ясно, что несерьезная компания», — советует глава Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми Сигне Бирне.

Глава Инспекции обращает внимание на еще одну, очень важную примету, свидетельствующую, что к вам обращаются мошенники: всегда стоит обращать внимание на грамматику. 

Как говорит Сигне Бирне, установить таких электронных мошенников чрезвычайно сложно. Практически все они из стран Африки или Азии, а это очень затрудняет работу полиции.

Эксперт организации по борьбе с ИТ- инцидентами Cert.lv Гинтс Мелнкалниетис рассказал о фальшивых лотереях в интернете и о том, к каким последствиям может привести участие в них.

«Мошенники довольно часто используют более-менее узнаваемые фирмы в Латвии, чтобы проводить от их имени «лотереи». [...] Они показывают рекламные баннеры о возможности выигрыша ценных призов. Человек заходит на сайт, заполняют анкету из нескольких довольно простых впоросов и подает заявку на получение приза. Они просят ваш номер кредитной карты. Но если посмотреть внимательно, есть договор, согласно котрому нет никакого телефона. Вы подписываетесь на другие услуги и платите за доступ к сайту — три евро за подключение и по 40 евро каждый месяц», — рассказал Мелнкалниетис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно