Несколько рижских домов на сутки остались без света и тепла — вместо помощи жильцы получали отговорки

Чрезвычайная ситуация стала вдвое чрезвычайнее на этой неделе для десятков обитателей нескольких жилых домов в центре Риги: там минимум на сутки оказалось отключено электричество, сообщает Latvijas radio. Что лишило этих людей также отопления, горячей воды и возможности зарядить телефоны. Ответственные же службы, которым жильцы дозвонились, «отфутболивали» их в другие инстанции.

Неведение, темнота и холод — так описывают пережитое  очевидцы из дома на ул. Бруниниеку, 92, и соседних зданий. Внезапное отключение электричества, в стране объявлен режим ЧС — и все сидели и мерзли, а предприятие Sadales tīkls не внесло ясности, рассказали они.

«Сегодня уже четверг. Во вторник около 17 часов стало прерываться электричество, мы вызвали аварийную службу, звонили повсюду. Видим — к 19:20 ничего не происходит. Начали звонить по аварийным номерам. Нам сказали так: вроде констатировано повреждение, но раз уже темно, никто ничего делать не будет. Хорошо. Спали, разумеется, в спортивных костюмах, шапках, потому что нам некуда было уехать. С утра в квартире было 11 градусов. В восемь выхожу наружу — никого», — говорит старший по дому Виктор Колмыков.

Больше всего тревожила неизвестность. Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks сделало вид, что это не его проблема, а когда дозвонились в Рижскую думу по номеру для чрезвычайных ситуаций 80000800, сотрудница думы выслушала, в чем проблема, но посетовала, что «тогда ей что — от думы на улицу Бруниниеку провода тянуть».

«Почему нам никто ничего не сообщил? Не пришли, ну ладно. Когда какие работы планируются, есть SMS, на e-mail шлют. Есть люди, которым есть куда уехать, есть те, кому некуда. Я начал звонить в полицию, Рижскую думу, в Sadales tīkls, Rīgas namu pārvaldnieks. Ну такое безразличие! — и к тому же считается, что у нас чрезвычайная ситуация, а никто не знает, что делать», — рассказал Колмыков.  

Предприятие Sadales tīkls еще пару дней назад информировало, что работает в период ЧС в обычном режиме, но клиентов обслуживает дистанционно. Пресс-секретарь компании Татьяна Смирнова об аварии на ул. Бруниниеку сообщила журналистам следующее:

«После того как мы устранили повреждения, констатировали, что на электролинии имеются другие повреждения. И опять для устранения этих повреждений требовалось вскрывать асфальт, опять надо было копать землю. В целом было открыто пять повреждений кабеля на линии, и в связи с этим устранение этих неполадок было технические сложным и требовало довольно много времени.

Мы продолжили работу, и электролинию на ул. Бруниниеку планируется реконструировать.  В этом году сейчас идут проектировочные работы, и мы постараемся поторопить проектировщиков, чтобы по возможности скорее в этом районе мы могли заменить старые, ненадежные линии».

Представитель Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Крист Лейшкалнс рассказал Latvijas Radio, что подача электроэнергии прекращена за пределами домов, а такая авария — не проблема RNP. В домоуправлении поначалу о ней и не знали, его проинформировали лишь позднее.  
 
Представитель Рижской думы Угис Видаускис не смог прокомментировать поведение сотрудницы думы, которая, приняв звонок по телефону для чрезвычайных ситуаций, высмеяла звонивших. Он пообещал, что администрация думы обсудить с работниками отношение и напомнит, что необходимо проявлять понимание и попытаться помочь, даже если люди звонят по вопросам, не связанным с деятельностью самоуправления. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно