Некоторые латвийцы лгали о пребывании за рубежом — полиция

Во время объявленного в Латвии чрезвычайного положения некоторые жители Латвии повели себя крайне безответственно и предоставили ложные сведения о пребывании за рубежом, сообщил начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормунд Крапсис.

На сегодняшний день Госполиция провела более 4414 проверок объектов и лиц с целью контроля соблюдения запретов и ограничений, установленных на время чрезвычайного положения. Было начато 72 ведомственных проверки, открыто 228 административных дел и оформлено 25 протоколов об административных нарушениях.

Большинство дел об административных нарушениях были открыты в Рижском регионе. Кроме того, большинство из них связаны с несоблюдением требований самоизоляции.

По словам Крапсиса, в некоторых случаях латвийцы поступили крайне безответственно, предоставив ложную информацию о том, что якобы не были за границей. Например, один человек, вернувшись из Финляндии, пошел в банк и не сообщил о своей заграничной поездке. Позже полиция выяснила это и призвала этого человека к административной ответственности.

Крапсис напомнил, что с сегодняшнего дня Государственная пограничная охрана будет передавать Госполиции анкеты латвийцев, возвращающихся из-за границы. В этих анкетах жители Латвии обязуются незамедлительно, не позднее чем в течение шести часов добраться до своего места жительства и в течение двух недель соблюдать самоизоляцию.

Полиция теперь будет вести учет этих лиц и проводить проверки, навещая их по месту жительства или звоня по телефону, заявил Русскому вещанию LTV7 министр внутренних дел Сандис Гиргенс (КПС):

«И полиция значит эти все данные перебирает, отсылает в участки. Участки должны составить планы проверок. Они могут звонить, они могут приезжать. А также люди активно используют возможность звонить по телефону 110 и присылают нам на e-mail Госполиции информацию о тех людях, которые не соблюдают эти правила».

Нормунд Крапсис отметил, что в период чрезвычайной ситуации в Латвии снизился уровень преступности. Например, полиция отмечает снижение количества квартирных краж. Если раньше, в среднем по стране регистрировали 12 краж в день, сейчас — всего две.

Зато мошенники в Сети активизировались, говорит Варис Тейванс, замруководителя компании Cert.lv:

«Много дезинформирующих кампаний, различные письма, например, в вотсапе. Многие делятся фейковыми новостями, не понимая, что это неправда. Мошенники это используют, используют Covid-19, чтобы заработать и украсть личную информацию пользователей, которые нажмут на ссылку».

Полиция регулярно получает жалобы о подозрительных новостях. Например, о числе умерших жителей Латвии от коронавируса и о чудо-лекарствах, которые исцелят от новой болезни, против которой ещё не разработана вакцина. Полиция ведёт проверки, но пока не начат ни один уголовный процесс.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 25 марта в Латвии появились первые неотслеживаемые случаи инфицирования Covid-19 — у людей не было контакта с больными, они не были за рубежом, рассказал представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. Он рассказал, что по меньшей мере для пяти пациентов, у которых нашли Covid-19, нельзя отследить источник заражения от ранее известных случаев. Это значит, что распространение заболевания уже началось в Латвии.

Центр профилактики и контроля заболеваний получил результаты лабораторных тестов на наличие Covid-19 в Латвии. За 24 марта сделано 1151 анализов, из которых положительными оказались 24.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно