Не взять школьницу в автобус водитель не имел права — Инспекция по правам детей об инциденте в Сигулде

Случаи, когда контролеры или водители высаживают детей из общественного транспорта или по какой-то причине не берут в салон даже при наличии билета, в последнее время крайне редки, и все же такое случается. Свежий случай произошел в Сигулде: водитель отказался везти первоклассницу в Ригу, где девочку встретила бы мать. Марианна Дрея, руководитель Госинспекции по защите прав детей, заявила в интервью Латвийскому радио 4, что такие действия — нарушение закона.

Несмотря на инструкции и правила, еще далеко не все водители знают, как поступать в спорных ситуациях. Последний инцидент произошел с девочкой из Сигулды, которая была высажена на мороз только потому, что показалась водителю слишком маленькой для самостоятельной поездки на тренировку.

Провожала ученицу сестра-подросток, а в Риге встречала мать. Но водитель не впустил девочку в автобус, хотя по закону детям с 7 лет разрешается ездить без сопровождения взрослых. Высаживать из транспорта ребенка любого возраста водитель не имеет права. Это значит подвергать его опасности, заявила Дрея:

Специалист по правам детей: оставлять ребенка на обочине водитель не должен былСветлана Гинтер

    «Были рабочие группы, было принято решение, что водители не имеют права ребенка высаживать. Если у них есть какие-то сомнения по поводу того, готов ли ребенок, почему он едет один и так далее, то у них есть возможность обратиться в соответствующие инстанции — в полицию, в сиротский суд, в социальные службы, — и они тогда уже будут рассматривать конкретный случай. Был ребенок готов [путешествовать самостоятельно], не был. Но на тот момент водитель не может оставить ребенка фактически без присмотра взрослых.

    И если мы говорим, например, о Риге — мы можем об этом дискутировать. Если же мы говорим о территории за Ригой, где, возможно, автобус за день идет один раз в  одну сторону, другой раз — в другую, то оставить ребенка, даже в сегодняшнюю [не минусовую] погоду, причем не зная, может, его n-ные километры кто-то вез на машине до этой остановки, и оставить его одного — фактически мы его подвергаем не только возможным проблемам со со здоровьем, но здесь возникает и вопрос и о его жизни.

    Причем он возникает, даже если на дворе весна или лето и стоит прекрасная погода. Мы никогда не знаем, какой взрослый может передвигаться по тому же пути и что, к сожалению, ребенок может потом пережить».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно