Находиться на льду еще небезопасно, особенно во время оттепели, говорят спасатели

На латвийских внутренних водоемах на прошлой неделе, с наступлением похолодания, начал образовываться лед — и на востоке страны он местами достигает уже 10 см в толщину. Однако хождение по льду до сих пор опасно, а при плюсовой температуре — тем более, напомнил в интервью LTV командир 3-й рижской части Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD) Кришьянис Минценберг.

ГПСС уже начала получать вызовы, связанные с провалами людей под лед. На прошлой неделе первый такой пострадавший был, к счастью, замечен сотрудниками предприятия Sadales tīkls из окна ехавшей мимо озера машины.

«Они отправились ему на помощь и проинформировали по телефону 112 службу спасения. Подручными средствами этому человеку помогли удержаться на воде, а приехавшие сотрудники ГПСС спасли его. Он потом утверждал, что пошел рыбачить. А толщина льда, по наблюдениям свидетелей, была примерно 2,5 см», — рассказал Минценберг.

Природа обманчива, говорит спасатель. И не стоит полагаться на прочность первого льда, особенно сейчас,в оттепель.

«Нужно определенно подождать еще какое-то время, чтобы этот ледяной покров сформировался как следует. У берега он может выглядеть крепче, а на глубине — оказаться тоньше. Близость тростниковых зарослей, подводные течения тоже влияют на это», — поясняет эксперт.

В крупных городах с ГПСС активно сотрудничает полиция самоуправлений: следит за состоянием льда, и, если он ненадежен, гоняет гуляющих, рассказал Минценберг. И администрация самоуправлений, со своей стороны, тоже может вводить ограничения для пребывания на льду, а когда лед станет прочным, отменять их.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно