Начальник Госполиции оспорил наложенный на него крупный штраф

Бюро по надзору за госзакупками оформило на начальника Государственной полиции Инта Кюзиса протокол об административном нарушении за то, что тот выплатил аванс поставщику машин для нужд полиции. Кюзис обжаловал решение в суде Видземского предместья Риги, указав, что ни одного цента из госбюджета не потратил сверх планируемого.

Аванс был выдан компании Autoblitz. Бюро считает, что Кюзис незаконно решил перечислить поставщику предоплату в размере 20%. Такая предоплата не предусматривалась условиями договора.

Глава ведомства Даце Гайле рассказала о последствиях решения о наказании главы Госполиции:

«Для начала я хотела бы объяснить, что информация, прозвучавшая в некоторых СМИ, что мы якобы  отправили в отставку господина Кюзиса, абсолютно не соответствует действительности. Мы принимаем решение только о запрете ему работать в комиссиях по закупкам, запрещаем подписывать договоры о закупках и принимать решения в отношении закупок.

Мы никоим образом не принимаем решение об отставке должностного лица. То есть запрет (ему) установлен именно на перечисленные действия. В данном случае применяется такое серьезное наказание, так как сумма договора, которую меняли, превышала миллион. В дополнение к денежному штрафу мы в таких случаях назначаем еще запрет. Этот запрет действует в течение одного года».

Денежный штраф в размере 400 евро Кюзис должны будет уплатить из личных средств, если суд Видземского предместья Риги не решит иначе. Вердикт суда будет известен 23 февраля.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единтво») уже заступился за подчиненного, сообщает LETA. По словам политика, решение Кюзиса о перечислении предоплаты поставщику автомашин было «основано на крайней необходимости» и было призвано обеспечить полицию автотранспортом, очень нужным для поддержания образцового порядка.

В случае неполучения автомашин существовал высокий риск, что полиция не сможет выполнять свои функции в период председательства Латвии в Совете ЕС, подчеркнул министр. В начале 2015 года Госполиция обязана была обеспечивать определенные дополнительные требования безопасности – сопровождать колонны транспортных средств и охраняемых лиц во время визитов в Ригу.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно