На видземском направлении машины будут проверять из-за вспышки африканской чумы свиней

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

Водителям, которые отправляются в сторону Видземе или в Сигулду стоит готовиться к тому, что полиция может попросить осмотреть багажник. Уже второй день на ферме Rukas в Кримулдском крае продолжается ликвидация инфицированных африканской чумой свиней домашних животных – более 5 тысяч особей, сообщает Latvijas Radio.

Из-за вспышки заболевания в радиусе 10 км от фермы до момента, пока не ликвидируют всех животных, будет дежурить полиция. Стражи порядка проверят, не перевозят ли машины живых свиней или изделия из свинины. 

В радиусе трех километров запрещено перемещать животных других хозяйств.  

Эдвин Ваксс, представитель свиноводческой компании Ancers, рассказал: фактически такие убытки означают, что все потеряно и деятельно придется прекратить.

Марис Балодис, глава Продовольственно-ветеринарной службы, рассказал, что в трех- и десятикилометровых зона запрещено перевозить свиное мясо. В радиусе трех километров в течение семи дней нельзя вывозить и других сельхозживотных.

«Полиция будет дежурить постоянно у фермы, где идет забой свиней. Патрульные машины будут дежурить на окрестных дорогах. Машины могут проверить: не провозят ли там свиней или изделия из свинины, но жителям беспокоиться, конечно, не нужно. Легально купленные куски мяса никто не заберет. Это населенное место, и, конечно, на Валмиерском шоссе никакого смысла размещать экипажи», — указал он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, зафиксированы первые в этом году случаи африканской чумы свиней у домашних хрюшек. Болезнь нашли у свиней хозяйства Rukas. В хозяйстве, где жили 5023 животных, ПВС борется с заболеванием — в том числе ликвидирует животных, проводит эпидемиологический анализ, а также расследует, как болезнь на ферме появилась.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное