На Тукумском кладбище украдена гранитная ограда

Пока неустановленные личности совершили гнусную кражу на Озолиньском кладбище в Тукумсе = целью вандалов стала гранитная ограда. Ранее ничего подобного на этом кладбище не случалось, хотя рижским кладбищам кражи не чужды, сообщает передача 4.studija на Латвийском телевидении.

Тукумчанин Андрис рассказал передаче: еще в понедельник, 15 августа, на кладбище все находилось на своих местах. Но через неделю внучка обнаружила, что пропала ограда из красного гранита, установленная еще три года назад.

Снята она была настолько мастерски, что не пострадали ни зеленые насаждения, ни могильный холмик. А совершив кражу, вор еще и тщательно замел следы. Граблями.

«Гранитную ограду снял профессионал. Который не хочет покупать, а желает просто снять легких денег. Она [ограда] не тяжелая. Ее один человек приносит, один и устанавливает», - рассказал передаче установщик оград Зигмарс.

Для семьи Андриса случившееся – огромное переживание. После кражи они тут же обратились в полицию, где узнали, что нигде в Тукумсе подобного больше не случалось. А вот в Риге такие случаи бывают.

«К сожалению, на рижских кладбищах кражи бывают. Не могу сказать, что слишком часто, но случаи есть. Мне кажется, в прошлом году мы получили 8 заявлений, а многие сразу обращаются в полицию напрямую», - сказал представитель Управления рижских кладбищ Гинт Зела.

По его словам, чаще всего ворую ограды, памятники, а также насаждения и цветы.

На вопрос, как уберечь свое имущество от воров, мастер Зигмар советует гравировать на ограде буквы. Злоумышленник на такое имущество не позарится. Хотя, воры часто орудуют в темноте, когда буквы можно и не заметить. Кроме того, могильные камни можно замуровать.

Смотритель рижских кладбищ сказал, что безопасность пытаются улучшить, устанавливая камеры наружного наблюдения. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно