На муниципальной земле в Риге – незаконная свалка строительных отходов

После проведения строительных работ подрядчики и частные лица платят за такую услугу, как вывоз строительного мусора. Однако далеко не всегда вывезенные отходы попадают на полигон, сообщает LTV в передаче Vides fakti. Незаконная свалка спокойно занимает земельный участок на ул. Даугавгривас, 99, в Риге. Земля принадлежит столичному самоуправлению.

«Такую гору мусора совершенно спокойно можно собрать за две недели. Конечно, по мелочам добавлялось, но основа — это вопрос двух недель», - рассказал в передаче Латвийского Телевидения «Vides fakti» замначальника Курземского отдела Рижской муниципальной полиции Эдгар Цибулис.

Ему возразил председатель парламентской Комиссии по народному хозяйству, среде и региональной политике Янис Озолиньш: «Ну, перестаньте, появление такой кучи не может пройти незамеченным! Вопрос, как это насыпали?».

Как рассказала в передаче заместитель директора Регионального управления по охране окружающей среды «Лиелрига», руководитель отдела по контролю за ресурсами Мария Милейка, эта территория принадлежит Рижской думе. По ее словам, подобное происходит тогда, когда владелец не следит за тем, что происходит с его собственностью. Нельзя сказать, что за землю, на которой образовалась свалка строительного мусора, никто не отвечает: ответственность лежит на собственнике, который должен следить за своим имуществом и за тем, что с ним происходит. А оставленные без присмотра участки могут превратиться в свалку.

Сейчас в Латвии расширяется нелегальный бизнес по утилизации строительного мусора, и в этом вопросе в государстве нет упорядоченной системы. «Vides fakti» призывает жителей требовать у вывозящих мусор компаний лицензии и выданные полигонами накладные. Поскольку нелегальный вывоз мусора происходит систематически, то одним из вариантов может быть размещение видеокамер после первого случая свалки отходов в не предназначенном для этого месте и задержание виновных при попытке это повторить.

«Можно установить видеокамеры. Нужно кого-то привлечь чтобы можно было наблюдать. Эти камеры также могут пропасть, поэтому нужно следить. И это мероприятие не так легко осуществить. Возможно, у хозяина слишком большая территория», - прокомментировал идею организовать видеонаблюдение за территорией Цибулис.

«Были случаи, когда после получения информации организовывали засаду, наблюдали за местом, чтобы можно было отлавливать водителей транспортных средств. Самый лучший вариант, если свидетели сразу фотографируют. Если не удастся в тот же момент привлечь водителя к  ответственности, у полиции в распоряжении будет достаточно инструментов для того, чтобы вычислить, кто управлял транспортным средством, и получить доказательства, необходимые для того, чтобы призвать этого человека к ответственности», - продолжает Цибулис.

В прошлом году были возбуждены 12 административных дел. За подобные правонарушения по закону у юридического лица может быть конфисковано транспортное средство, использовавшееся при его совершении, кроме того, компания может быть оштрафована на сумму до 2900 евро. «По поводу наказания, мне кажется, оно должны быть достаточно строгим — вплоть до принудительных работ», - говорит Озолиньш. По его мнению, нарушители должны сами убирать мусор, чтобы понять, что это такое.

На упомянутом месте началась акция «Останови свалку строймусора», в рамках которой жителей призвали сообщать о фактах незаконного сброса  строительных отходов передаче «Vides fakti», «Eco Baltia vide» либо полиции. Жителей просят фотографировать нарушителей и сообщать, где они находятся. Собранные данные будут проанализированы и переданы депутатам Народохозяйственной комиссии, которые сейчас работают над необходимыми изменениями в законах, регулирующих сферу строительства и уборки отходов.

В свою очередь, председатель правления компании «Eco Baltia grupa» предлагает внести в закон об административных правонарушениях изменения, которые позволили бы полиции проверять грузовые автомашины и сопроводительные документы на дорогах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно