На дорогах стало гибнуть меньше пешеходов – но ситуация далека от идеальной

Уходящий год в Латвии ознаменовался сокращением числа дорожно-транспортных происшествий с трагическим исходом. Однако настораживает то, что самих аварий, как и пострадавших, меньше не становится, признали участники дискуссии «День за днем» на Латвийском радио 4.

«Число погибших в дорожных авариях сокращается из года в год, но, конечно, хотелось бы, чтобы оно было еще меньше, - сказал замначальника Бюро госполиции по надзору за дорожным движением Андрис Лоц. – А вот

что не снижается, так это общее число аварий. Наоборот – их становится больше, разных, и маленьких, и больших. И пока что потерпевших у нас тоже наблюдается прирост».

Андрис Лоц предполагает, что показатель ДТП с летальным исходом падает потому, что автопарк в стране стал обновляться, а люди теперь чаще пристегиваются, сидя в машине:

«Люди не погибают, потому что больше уделяют внимания своей безопасности. Но что самое главное, мы видим, что где-то 40% - это пешеходы. Вот это - та часть участников дорожного движения, проблемы с которой мы еще не решили! И с этим надо работать очень интенсивно.

К сожалению, с ними тенденция не меняется. С наступлением темного сезона гибнет много пешеходов. Обычно это связано с тремя вещами: пешеходы просто нарушают правила дорожного движения, в темное время суток находятся на улице без светоотражателей, и  водители элементарно не могут их заметить, а

еще одна категория – те пешеходы, которые находятся на пешеходных переходах, а водители по невнимательности или при объезде рядом стоящего транспортного средства их не замечают и совершают наезды».            

При этом аварий, в которых был виноват погибший под колесами пешеход – чуть больше, но и тех, где действия водителя привели к трагедии – почти половина, признал он.

«Поэтому нужно еще раз напомнить, особенно детям и подросткам: то, что вы находитесь на пешеходном переходе, еще не гарантирует вам абсолютной безопасности! Всё равно

надо смотреть по сторонам, смотреть, куда едут транспортные средства, а не просто перебегать дорогу. Если помнить о такой элементарной вещи, это однажды может спасти вам жизнь».

По мнению Андриса Лоца, важную роль в обеспечении безопасности пешеходов играет и дорожная инфраструктура:

«Самое главное, что еще тут можно сделать – это, конструируя и переделывая дороги, переходы и развязки, планировать движение транспорта и людей так, чтобы им не приходилось находиться на проезжей части одновременно.

Это касается и перекрестков, которые не освещены – они такие темные, что пешехода на них заметить вовремя просто невозможно. В ответе за них – тот, кому принадлежит дорога. Или самоуправление, или государство. Таких мест, например, и в Риге очень много. Еще одна вещь, которую я заметил: именно когда утром все едут на работу, а дети идут в школу, уличное освещение в Риге выключается. В тот момент, когда на улице еще темно».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно