На данный момент нет необходимости в эвакуации жителей Плявиняс

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

По состоянию на утро 10 января жителям Плявиняс опасность не угрожает, комментируя резкое повышение уровня воды в Даугаве и риск затопления территории, в интервью программе Rīta panorāma на LTV  заявил руководитель управления Плявиньского объединения Андрис Амбайнис.

Характеризуя ситуацию с заторами льда на реках, Амбайнис заявил, что ситуация остается неизменной: «Радует тот факт, что уровень воды в низовьях реки Айвиексте значительно снизился, что означает, что вода нашла путь через плотину в устье Даугавы и совершенно беспрепятственно вливается в Даугаву».

Поэтому, по словам Амбайниса, сейчас для жителей Плявиняс опасности нет.

«В целом уровень воды находится в пределах нормы. Изменений следует ожидать в том случае, если эта масса льда начнет двигаться, способствуя повышению уровня воды, тогда возникнет опасность и для жителей Плявиняс. Пока ледяная масса остается на территории города, существенных изменений не ожидаем.(...) Эвакуация жителей была позавчера, вчера люди вернулись - эти жители на берегу реки Айвиексте. Там уровень воды значительно упал, эвакуацию не планируем», — рассказал Амбайнис.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в понедельник утром уровень воды в Даугаве у железнодорожного моста Зельки, который находится между Екабпилсом и Плявиняс, достиг 8,4 метра над нулевой отметкой наблюдательной станции.

Это самый высокий уровень воды, когда-либо зарегистрированный в этом месте. Предыдущий рекорд был установлен на высоте 8,34 метра 19 апреля 2013 года. За последние десять дней уровень воды поднялся в общей сложности более чем на пять метров.

В воскресенье на границе Айзкраукльского и Екабпилсского краев, недалеко от Плявиняс, вышла из берегов река Айвиексте, затопив дворы нескольких домов, несколько человек эвакуированы.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное