Мошенники под видом работников Latvijas pasts получали доступ к чужим счетам

Латвийская почта (Latvijas pasts) зафиксировала несколько инцидентов, когда злоумышленники в Интернете представлялись сотрудниками предприятия и пытались выманить у пользователей деньги, сообщает LTV.

Несколько клиентов почты получили электронные письма или SMS-сообщения о том, что якобы выиграли приз в лотерее, организованной  Latvijas pasts. И чтобы получить приз, новый мобильный телефон, человеку нужно ответить, как долго он пользуется услугами почты, и перечислить три евро. Но так мошенники получали доступ к банковским счетам, с которых впоследствии снимали по 40 евро в месяц.

В рижские почтовые отделения на этой неделе обратилось уже несколько человек, желающих получить «свои выигранные в лотерее мобильники». Другие клиенты сообщили о мистической лотерее Latvijas pasts в соцсетях. На предприятии говорят, что его имя использовали как приманку для легковерных, а на деле злоумышленники стремятся выманить у людей деньги, пояснил член правления Latvijas pasts Кристап Круминьш. 

Клиенты получали сообщения с известием о «выигрыше» и требованием выполнить для его получения некие условия, и на русском языке, и на латышском. В оформлении писем незаконно использован официальный логотип почты.

Latvijas pasts никаких кампаний такого рода не проводит, подчеркнули представители предприятия. Это не первый случай, когда мошенники прикрываются именем солидной, хорошо известной фирмы. Ранее в качестве прикрытия использовалось имя Latvijas Mobilais telefons, например. Лаборатория кибербезопасности Cert.lv направляет просьбы закрыть сайты таких мошенников еженедельно.

Но именно поддельные лотереи в последнее время особенно активно подвигаются злоумышленниками. Специалисты по кибербезопасности советуют не открывать ссылки на сомнительные сайты, а также внимательно читать всё, что в соглашениях прописано мелким шрифтом. Ведь вас, как в случае с «почтовой лотереей», попросят перечислить три евро — а затем будут списывать с вашего счета десятки ежемесячно. Просто предупреждение о том, что клиент берет на себя такие обязательства, размещено где-то внизу и очень мелко написано.

«На самом деле это никакая не лотерея, это согласие подписаться на платный развлекательный ресурс», — пояснил IT-специалист Cert.lv Гинт Малкалниетис. 

Тех, кто все-таки попался на удочку мошенников, призывают писать заявления в Госполицию, сообщает LTV. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно