Мошенники не смогут украсть ваши деньги через Smart-ID, если сами не поможете — Cert.lv

После введения идентификатора Smart-ID для доступа к банковскому счету появился новый вид мошенничества. Преступники применяют фишинговые технологии для создания поддельных аккаунтов в сервисе для входа в интернет-банки. Но пользователям нужно просто быть бдительными и не доверять самим свои личные данные злоумышленникам, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» Гинт Малкалниетис, эксперт компании Cert.lv по IT-безопасности.

Поддельные аккаунты позволяют воровать деньги. Главное — не попасться на удочку мошенников: не отвечать на рассылаемые письма, где нужно указать свои коды. Малкалниетис подчеркнул, что сама система Smart-ID не взломана, и данные пользователей никакой опасности не подвергаются.

Мошенники не смогут украсть ваши деньги через Smart-ID, если сами не поможете - Cert.lvНаталья Мещерякова

    «В Smart-ID нет никаких ошибок, которые использовали бы мошенники! То, что они делают — они используют авторизацию интернет-банка, чтобы создать счет Smart-ID, который могут потом использовать и сами от имени этого пострадавшего. То есть нет взлома Smart-ID как такового.

    Чтобы создать и активировать этот аккаунт, нужно авторизоваться в Smart-ID, используя или eID-карточку, или совершить аутентификацию через интернет-банк. Аутентификация через интернет-банк — та, которую и используют злоумышленники. Это оформлено как вход на страницу банка, а на самом деле [вводимые пользователем] данные используются, чтобы создать и активировать аккаунт в Smart-ID. И потом через него уже можно заходить в этот интернет-банк много раз».

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно