Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Сбежавший дрон

LTV7: полет «заблудившегося» беспилотника мог пройти с нарушениями

Тестовый полет беспилотника, который вышел из-под контроля и скрылся в неизвестном направлении, мог проходить с нарушениями, сообщает программа Русского вещания LTV7 «Личное дело». По информации журналистов, Агентство гражданской авиации проверяет, могла ли компания UAVFactory со своей лицензией запускать такой дрон или ей надо было получить новое разрешение.

Как журналистам «Личного дела» рассказали в Агентстве гражданской авиации, лицензию о долгосрочных полетах выдают на конкретный дрон. После этого для каждого отдельного полета спрашивать разрешение не нужно — летай, когда хочешь. Однако после инцидента с потерявшим контроль беспилотником, его создатель неоднократно заявлял в прессе, что это был экспериментальный прототип совершенно нового продукта. Новому образцу лицензию не выдавали и разрешение на эксперимент компания не получала. По крайней мере, на конкретную дату.

«Это вопрос, который Агентство гражданской авиации должно понять во время расследования. Был или не был разрешен этот полет. Этот полет включился в эту лицензию, которое давалось перед тем предприятию, или они должны были получить другое разрешение от Агентства гражданской авиации?», - рассказывает представитель Агентства гражданской авиации Айвис Винцевс. На вопрос журналиста, получала ли компания UAVFactory разрешение на экспериментальный полет, Айвис Винцевс ответил: «На эту конкретную дату, на 2 мая – нет, никаких отдельных разрешений из Агентства не давалось».

Ответ от предприятия: «UAVFactory проводит тестовые полеты в специально отведенном, безопасном и закрытом воздушном пространстве. Соблюдаются все требования безопасности, согласно нормативным актам. Чтобы создавать новые, инновационные технологии и продукты, а также совершенствовать уже существующие, тестовые полеты проводятся регулярно». Но про лицензию ни слова.

По заверению создателя, на беспилотнике должен был быть GPS. Но отслеживающее устройство вышло из строя. «Из информации, которая прозвучала в прессе, это совершенно новый прототип, главной его целью было максимально долго находиться в воздухе и, возможно, поставить мировой рекорд. Это значит, что при изготовлении дрона, очевидно, экономили на аппаратуре, ее тяжести», - говорит командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш. – «Обеспечили только самым необходимым, чтобы дрон находился в воздухе, как можно дольше».

Еще одну проверку заказал министр сообщения Талис Линкайтс, он хочет проверить, все ли службы действовали правильно. И нет ли в законе белых пятен. Все же, тема дронов довольно новая и сбегает беспилотник размером с микроавтобус в нашей стране в первый раз. «Мы, конечно, знали о происшествии в Лондоне, аэропорт Гэтвик тоже был закрыт определенное время, пока там простой маленький дрон летал мимо. Но такой индустриальный образец, который не знаем, куда летит, на какой высоте и, как долго, такое происшествие у нас впервые», - заключил министр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно