Лед – не место для прогулок и выплеска адреналина — спасатели

В этом году провалившись под лед утонули два человека. Спасатели рекомендуют воздержаться от пребывания на льду, а самоуправления публикуют списки водоемов, где разрешено находиться, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Денис — рыбак. Живет в Болдерае. Вчера вместе с еще одним рыбаком он вытащил из-подо льда пару: мужчину и женщину. Денис не смог дать комментарий «Домской площади», но о происходящем написал в сообщении.

«Гуляющие мужчина и женщина пошли через полынью, а там глубина до четырех метров. Крику «помогите» я не сразу поверил, но за километр из-подо льда торчали две головы. Я так быстро давно не бегал. Женщину вытащили первой. От шока она стояла рядом с нами, а я ее выгонял, так как лед начал скрипеть. В общем сегодня жизнь заставила понервничать».

Случаев, когда люди проваливаются под лед, не так много.

Однако в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) напоминают, что замерзший водоем — не место для прогулок и выплеска адреналина.

Уже в этом году помощь спасателей неоднократно требовалась, когда люди прогуливались, катались на коньках или рыбачили на льду.

«Каждый год часть людей проваливается под лед из-за своей неосторожности. Например, в начале 2016-го года два человека катались на мотоциклах и провалились. В других местах люди пробовали перейти Даугаву на лыжах», — рассказывает представитель Пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце

На этой неделе провалились два рыбака. Еще до прибытия спасателей их вытащили другие рыболовы. Горе-рыбаки отправились домой самостоятельно. Но такие истории не всегда заканчиваются хорошо.

Со вчерашнего дня на отдельных водоемах Риги разрешено находиться на льду. Список всех мест размещен на сайте riga.lv. Представитель Рижской полиции самоуправления Янис Скримс отметил, что он составляется исходя из ежедневного мониторинга наиболее излюбленных у рыбаков мест. Учитывается толщина льда и его состояние, а также прогноз погоды на следующие дни.

Но в ГПСС к такому перечню относятся настороженно. «Наш опыт показывает, что лёд не везде достаточно крепкий. Разные несчастные случаи случаются даже тогда, когда существует разрешение. Сейчас, когда на улице сравнительно прохладно и держится минусовая температура, все же не стоит выходить на замерзший водоем. Это опасно и может угрожать здоровью и жизни человека».

В полиции говорят, что наличие такого списка — это не призыв тут же бежать на замерзшую водную гладь.

«И пожарно-спасательная служба, и мы говорим, что лёд никогда не бывает безопасным. Он не прогнозируем. Но у нас есть рыбаки и люди, которые хотят зимних развлечений. И мы даем информацию о том, где можно вставать на лёд. Впрочем, даже в тех местах, где разрешено находиться, может быть небезопасно. У человека в любом случае должно быть устройство, с помощью которого он может проверить толщину.

Недавно на Болдерайском карьере под лёд провалилась машина. Здесь я хотел бы добавить, что вне зависимости от того разрешено находиться на льду или нет, передвигаться на механическом автотранспорте запрещено на всех водоемах Риги», — объясняет Скримс.

Янис Стикутс ведет блог о рыбалке. Он много раз отправлялся на зимнюю ловлю. По его словам, рыбаки проверяют толщину льда по осени, когда он только-только начинает образовываться на водоемах. А вот зимой, в мороз, устройством не пользуются.

«В минус уже не проверяют. Становятся, видят, бурят лёд. Если он со спичечную коробку, значит можно идти».  

Представитель полиции предупреждает, что толщина льда должна быть по меньшей мере десять сантиметров.

Более того, чем дальше от берега, тем толщина может быть меньше. Спасатели напоминают: если вы заметили, что люди зашли далеко от берега и не могут вернуться на сушу, незамедлительно звоните 112.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно