Латвийцы тоже пострадали от «вируса-вымогателя»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

Десятки стран мира пострадали из-за атаки вируса WannaCrypt, или WCry: он блокирует доступ к документам компьютера, пока владелец не заплатит выкуп – от 300 до 600 долларов. «Заразились» и несколько латвийцев, сообщает Latvijas Radio.

От атаки уже пострадала сеть британских больниц, МВД России, испанская телекоммуникационная компания Telefonica, американское предприятие Fedex и многие другие.

Полную карту можно посмотреть здесь 

Представитель латвийской фирмы CERT.LV Гинт Малкалниектис рассказал, что вирус атакует только компьютеры с Windows. В числе пострадавших есть и латвийцы.

«В Латвии мы пока получили сообщения от семи человек, которые пострадали от этого вируса. К сожалению, пока неизвестно, как расшифровать данные, не заплатив сумму, которую требуют вымогатели.

Что могут сделать люди — установить обновления для операционной системы Windows, чтобы исправить ошибку, которую вирус использует для своей работы.

Обновления уже доступны, и их незамедлительно необходимо установить, чтобы предотвратить возможность вирусной атаки. Необходимо также защитить компьютер брандмауэром», — пояснил Малкалниектис.

Кроме того, защитить компьютер поможет резервная копия данных — ее стоит создать каждому.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное