Латвийцы не столь массово участвуют в чужих военных конфликтах, как жители других стран ЕС

Даже те, кто в Латвии придерживается крайних политических взглядов, очень редко едут за границу, чтобы примкнуть к радикальным группировкам или участвовать в военных конфликтах, сообщил LTV в передаче Rīta Panorāma министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.

Он отметил, что в Сирию и в другие охваченные военными действиями страны некоторые жители Латвии все же отправились. Среди них и те, о которых нет публичной информации. Однако министр отказался указывать цифры.

«О цифрах мы не говорим, но он [уехавший в Сирию мусульманин Олег Петров] – не единственный (...) Мы видим, что в Латвии это не происходит повально. Потому пытаемся держать [этот показатель] на самом низком уровне. Мы не можем идти в сравнение с другими странами ЕС, где таких людей тысячи. На данный момент мы на сравнительно низком уровне», - заметил министр.

Он указал, что потенциально опасные люди – те, которые перешли в ислам, были и воевали в Сирии и вернулись в Европу с радикальными идеями.

В целом радикализм в Евросоюзе сохраняется «на достаточно высоком уровне» и, скорее всего, будет сохраняться еще какое-то время.

«Мир меняется. Мы больше не живем в очень красивом мире (...) Мы делаем все, чтобы в Латвии люди не переживали такую трагедию [как взрыв в Санкт-Петербурге]», - сообщил Козловскис и отметил, что в Латвии уделяют повышенное внимание мусульманскому сообществу.

Борьба с терроризмом происходит, специально для этого создают регистр авиапассажиров.

«Вокруг Латвии происходят такие трагедии (...), поэтому нужно предпринимать шаги против терроризма», - сообщил Козловскис.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, проблема радикализации некоторых жителей страны и их участие в вооруженных конфликтах за рубежом коснулась и Латвии. Так, два года назад в международный розыск был объявлен национал-большевик Айо Бенес, который уехал в Донбасс и примкнул к сепаратистам из так называемой Луганской народной республики.

А не далее как в феврале с.г. стало известно, что Полиция безопасности занялась и другим аналогичным инцидентом. Бывший лидер Латвийского исламского культурного центра Олег Петров покинул Латвию, и, если верить размещенному в Сети видео, примкнул к рядам террористов в Сирии или Ираке. Заведено уголовное дело.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, 4 апреля Кабинет министров постановил, что потенциальным радикалам по решению министра внутренних дел может быть запрещен выезд из страны на срок до одного года, если спецслужбы сочтут высокой угрозу их возможного участия в террористической деятельности или вооруженных конфликтах за границей. У правозащитников эта мера вызывает определенные сомнения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно