Latvijas dzelzceļš повышает штрафы за неположенный переход рельсов в 18 раз

Штраф за пересечение железнодорожных путей в неположенном месте вырос  с семи сразу до 125 евро (в 18 раз). Для этого имелись веские основания, сообщил главный технический инспектор предприятия Latvijas dzelzceļš Дайнис Званерс в эфире Латвийского радио 4 

Latvijas dzelzceļš повышает штрафы за неположенный переход рельсов в 18 разСветлана Гинтер

    «Если говорить о жертвах, то за полгода мы имеем 14 несчастных случаев, и 11 из них — с летальным исходом. Это примерно средний показатель и в другие годы. 20-30 инцидентов в год у нас происходит — таких, что закончились столкновением человека и поезда. И еще от 60 до 100 раз в год  машинисты применяют торможение, которое позволяет не случиться трагедии. Так что этих инцидентов очень много! Каждый третий день — эпизод, который или кончается плохо, или для этого человека удачно, но рискованный...

    Если сравнивать с ситуацией 10-15-летней давности, то, конечно, тенденция идет к снижению. Тогда было в два, а то и в три раза больше инцидентов. Latvijas dzelzceļš думает об этом и многое делает. Это наши кампании о безопасности на железной дороге, которые мы проводим три-четыре раза в год как минимум, ограждение ж/д путей заборами. Мы делаем пешеходную сигнализацию, оснащение переходов разными лабиринтами ради безопасности.

    Перед переходом путей надо повернуть голову в одну и другую сторону, убедиться, что нет поезда. Нужно использовать для определения ситуации и зрение, и слух! Потому мы и советуем снять наушники, не смотреть в телефон — и тогда можно пересекать пути.

    Нужно постоянно вести надзор, наблюдение — если раз в десять лет сделать замечание, это малоэффективно. Но если это очень часто, то человек будет менять свое поведение и привычки», — считает Званерс.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно