Latvijas dzelzceļš «бодается» с Центром госязыка из-за надписей на Елгавском вокзале

Члены правления принадлежащего государству транспортного предприятия Latvijas dzelzceļš (LDz) судятся c Центром госязыка, требуя отмены штрафа за употребление надписей на иностранных языках на территории Елгавского ж/д вокзала, сообщает Latvijas radio.

Как ранее сообщалось, Центр госязыка возмутило присутствие информации на английском и русском языке, и ведомство наказало руководство предприятия штрафом. На Latvijas dzelzceļš, тем не менее, считают, что для привлечения туристов (среди которых Елгава достаточно популярна) информации только на латышском языке недостаточно.

Решение о призвании членов правления компании к административной ответственности Центр госязыка принял в начале года. Все члены правления оспорили это решение в Административном суде.   

Председатель правления LDz Эдвин Берзиньш, чью жалобу на действия чиновников суд планирует рассмотреть в начале будущего года, сказал Latvijas radio:  он надеется, что именно Административный районный суд мог бы решить, как правильно интерпретировать нормы закона о госязыке, регулирующие размещение надписей на иностранных языках.  

«Мы охотно исполняем все нормативные акты, принятые в стране – и законы, и правила Кабинета министров. Хотел бы сказать, что здесь эта норма не является однозначно интерпретируемой, и в данном случае мы тоже будем смотреть, как мы можем просить, чтобы эту норму уточнили», - сказал Берзиньш.

Он подчеркнул, что LDz, как госпредприятие, не подвергает сомнению то, что «госязык есть госязык», и все нормативы следует соблюдать.

«Но тут такая ситуация возникла, относительно которой в нормативных актах какие-то «пятна», и взгляд на исполнение у нас в данном случае отличается», - указал Берзиньш. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно