Латвия предоставила статус беженца российскому бизнесмену

В конце июня, вопреки решению Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP), суд постановил предоставить статус беженца некому бизнесмену из России, свидетельствует публично доступный вердикт Рижского Административного районного суда.

В марте прошлого года Государственная погранохрана получила заявления двух российских граждан – супружеской пары о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса в Латвии.

У мужчины уже был вид на жительство в Латвии до конца 2023 года. К тому же, оба подателя заявления вступили в брак в Латвии, а на этом основании его спутница жизни получила временный вид на жительство в Латвии.

Запрашивая статус беженца, гражданин России сообщил УДГМ, что в 2003-2013 гг. работал на должности гендиректора в одном из российских предприятий, которое занималось поставками электрооборудования, а его оборот исчислялся сотнями миллионов евро. Владельцем этой компании был Константин Григоришин – предприниматель украинского происхождения, которому прямо и косвенно принадлежит ряд компаний энергообеспечения в Украине. Журнал Forbes оценивает состояние Григоришина в 1,6 млрд долларов, он активен в российской украинской политике.

Мужчина утверждал в заявлении, что российским правоохранительным органам было дано задание оказать давление на Григоришина, перенять его бизнес, а самого его выдворить из страны. В заявлении мужчина утверждал, что между Григоришиным и президентом России Владимиром Путиным разразился конфликт, причиной которого он считает сотрудничество Григоришина с Украиной, которое направлено против интересов России, а также с нежеланием частичной или полной передачи управления своими предприятиями.

Мужчина лично не был знаком с Григоришиным. Он пояснил латвийским властям, что выполнял лишь административные функции, а должность гендиректора была номинальной. Распоряжения ему отдавали руководители предприятия, находившиеся в прямом подчинении Григоришина.

С 2012 года, согласно заявлению просителя статуса беженца, из-за конфликта Путина и Григоришина на предприятии начались различные проверки и следствия из-за его хозяйственной деятельности. Мужчине пришлось регулярно посещать российские правоохранительные учреждения, чтобы давать объяснения относительно финансовой деятельности компании. Во время встречи с налоговыми инспекторами у мужчины потребовали дать ложные показания против Григоришина, утверждал он.

Кроме того, во время одного из визитов к следователю ему пригрозили, что если показания не станут «правильными», ему присвоят статус подозреваемого. И даже спустя четыре месяца после ухода с предприятия он продолжал получать повестки на дачу показаний.

Из-за этого давления в 2013 году мужчина перебрался на постоянное место жительства в Латвию.

Мужчина утверждает, что Следственный комитет России в 2014 году начал против него уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В 2016 году к нему была применена мера пресечения в виде заключения, и он был объявлен в международный розыск.

Об этом уголовном процессе он узнал в 2017 году, отправившись в поездку в Финляндию, где его арестовали. Мужчину выпустили через 30 дней, поскольку российские правоохранительные органы не подали вовремя запрос о его выдаче.

Пока мужчина находился в финской тюрьме, его жена при помощи российских адвокатов смогла собрать материалы уголовного дела. Когда мужчина вернулся в Латвию, его адвокаты заявили ему, что он не может возвращаться в Россию, поскольку там он может попасть в тюрьму, где при помощи насильственных методов от него могут быть получены показания против Григоришина.

Жена российского гражданина запросила убежища в Латвии, поскольку в России ее мужу грозит опасность, а она может быть использована в качестве средства влияния.

УДГМ в феврале этого года отказал супружеской паре в предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса, отметив, что обстоятельства дела не отвечают критериям, по которым ведомство оценивает принадлежность к конкретной социальной группе.

Кроме того, отметили в УДГМ, у мужчины есть действительный вид на жительство до конца 2023 года, следовательно, вопрос о его возвращении в Россию может стать актуален лишь когда будет приниматься решение о его выдаче России. А Генпрокуратура Латвии може счесть выдачу недопустимой. В УДГМ подчеркнули, что риск оказаться в местах лишения свободы не считается основанием, чтобы признать, что мужчине, возможно, придется столкнуться с пытками, нечеловеческим или унизительным отношением, а потому нет повода для предоставления альтернативного статуса.

Супружеская пара оспорила решение УДГМ в суде, который встал на сторону россиянина и принял решение о предоставлении ему статуса беженца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно