Латвия хочет дипломатическим путем урегулировать конфликт с арестом судна норвежцами

В конфликте с Норвегией, которая месяц назад задержала рыболовецкую шхуну Senators и требует штраф с владельцев, латвийское государство надеется найти решение путем дипломатических переговоров. Но возможно и международное судопроизводство – это было признано на заседании Комиссии Сейма по иностранным делам.

Как уже писал Rus.lsm.lv, судно занималось ловлей снежного краба в шельфовых водах архипелага Шпицберген, что оговаривается Парижской конвенцией 1920 г, подписанной 42 странами. Однако Норвегия придерживается мнения, что под действие договора подпадает только около 22 км территориальных вод Шпицбергена – но не континентальный шельф, который является норвежским.

На этом основании норвежцы не признали 16 лицензий, выданных ЕС в декабре 2016 года на вылов рыбных ресурсов в указанном районе. Латвийское судно оказалось первым заложником этого противостояния между ЕС и Норвегией. Оно было задержано в середине января. Норвежские власти выставили рыбакам штраф в размере 200 тысяч евро. Владельцы этот штраф платить не собираются.

На заседании парламентской комиссии 16 февраля с участием представителей МИЛ, Минземледелия и Ассоциации краболовства ЕС прозвучало,  что в ближайшее время на комиссию пригласят посла Норвегии в Латвии Стейнара Эгила Хагена.

Кроме того, убедившись, что уже две ноты от имени Латвии с просьбой освободить арестованное судно норвежцы проигнорировали, министр земледелия послал письмо комиссару ЕС по рыбному хозяйству, призвав того вмешаться. Сейчас готовится нота от лица Еврокомиссии, и Латвия надеется, что в ней также будет упомянута просьба освободить шхуну Senators.  

МИД сообщил, что судьбу задержанного судна вчера обсудили по телефону и министры иностранных дел обоих государств. Проинформировано также руководство Службы внешней безопасности ЕС.  

По словам представителя краболовной ассоциации Дидзиса Шмита, экипаж судна в Норвегии никто насильно не удерживает, рыбаки пока ночуют на борту стоящей на приколе в Киркенесе шхуны. Но, возможно, им придется-таки вернуться домой – покинув судно.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно