Крупнейшие аварии рейсовых автобусов в Латвии — история

Аварии междугородних автобусов с латвийскими пассажирами на борту происходят практически ежегодно – как на территории наше страны, так и за ее пределами. История катастроф автобусов знает случаи, когда последствия были гораздо более трагичными, чем при сегодняшней аварии автобуса, следовавшего по маршруту Рига – Санкт-Петербург.

31 декабря 2004 года. Ранним утром на шоссе Резекне—Екабпилс—Рига вылетел с дороги и перевернулся на крышу рейсовый двухэтажный автобус Ecolines Москва—Рига с туристами, ехавшими в столицу Латвии встречать Новый год. В нем находились в общей сложности 62 пассажира, 2 водителя и стюардесса. Авария стала самой трагической в латвийской истории: 9 пассажиров погибли на месте, 31 был госпитализирован. «Это кульминация того, что весь год происходило на дорогах Латвии», — заявила в тот же день тогдашняя президент Вайра Вике-Фрейберга. Как показало следствие, в момент катастрофы автобус двигался со скоростью 97 километров в час вместо разрешенных на конкретном участке 90 километров в час. Дорога была заснежена. По итогам 2004 года в Латвии было зарегистрировано 48 876 автоаварий, в которых погибли 512 человек и еще 6 429 получили травмы.

Май 2005 года. На 66-м километре шоссе Рига – Вецлайцене неподалеку от Лигатне перевернулся автобус. Он вылетел с трасы в результате столкновения с легковушкой. Следствие показало, что водитель автобуса не заметил машину, готовившую совершить поворот, и врезался в нее. На момент столкновения в автобусе находились 38 человек; в результате ДТП пострадали 12 детей и трое взрослых.

Май 2005 года. В ночь на четверг перевернулся автобус компании Ecolines, следовавший по маршруту Рига – Санкт-Петербург. По неустановленной причине автобус съехал с шоссе Йыхви-Тарту, угодил в канаву и перевернулся. В транспорте находились 8 пассажиров и двое водителей. В больницу были доставлены трое пострадавших.

Сентябрь 2013 года. На территории России разбился автобус компании Ecolines, следовавший по маршруту Рига – Москва. Тогда погибли 9 человек, трое из них – граждане Латвии. Более двух десятков пассажиров получили ранения. Трагедия произошла в результате столкновения с рейсовым автобусом российской транспортной компании «Пассажиртрансавто», водитель которой заснул за рулем.

Март 2015 года. В Турции разбился автобус с туристами из Латвии и Эстонии. В результате крушения погиб один человек – гражданка Эстонии, а ранения получили еще 18 пассажиров.

Январь 2016 года. В ночь на пятницу с дороги съехал автобус компании Lux Express, двигавшийся по маршруту Рига – Санкт-Петербург. ДТП произошло на шоссе Йыхви-Тарту в 00.50. В больницу доставлены 12 пассажиров и водитель. Сотояние двух пациентов оцениватся как тяжелое.

Данные об авариях взяты из архива LETA.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще