Копаясь в выходные в саду, берегите глаза — медики

Даже самые простые работы в саду и огороде требуют внимания. Нужно беречь глаза — получить травму легко, а она способна привести к потере зрения, предостерегают врачи. В передаче LTV 4.studija специалисты рассказали, что нельзя недооценивать даже попадание песчинки на роговицу, и это не преувеличение.

Люди даже не задумываются, насколько это может быть опасно — хлестнувшая по глазу ветка, неудачно отлетевшая щепка, пыль, песок.   

«Чаще всего получают такие мелкие камешки, песчинки, еще маленькие мушки, только проснувшиеся, попадают в глаз и царапают его поверхность, оказавшись под глазным яблоком, в уголках глаз — и тогда человек трет веко. Другой вариант — когда стебли прошлогодней травы по время прополки ранят глаза — мы наклоняемся, и прямо в глаз этот стебель попадает», — рассказал офтальмолог Юрис Ванагс.  

В эти весенние дни в больнице им. П. Страдиня ежедневно принимают по 15-20 пациентов с характерными травмами глаза — царапинами на роговице. Примерно половина случаев приходится на работы в саду и огороде, говорят медики. В последние годы стали распространены газонокосилки — и выскочившие из них мелкие камешки или осколки нередко ранят не только того, кто работает, но и людей рядом.   

«Поэтому нужно следить, чтобы маленькие дети не стояли рядом, когда косят траву. Особенно опасны триммеры, они вызывают травмы очень часто», — пояснила руководитель офтальмологического отделения больницы им. П. Страдиня Гуна Лагановска.  

Поранить глаза можно и при других работах, плотницких и т. д. Если инородное тело оказалось в глазу — нужно, чтобы его как можно скорее вынул врач. Во время операций хирурги-офтальмологи чего только не извлекают из глаз пациентов, прозвучало в передаче. Самый трагический исход травмы — утрата зрения. При обширном ранении глаза невозможно оказать первую помощь — нужно обращаться в больницу. Пострадавший глаз нужно закрыть чистой марлей, носовым платком, сложенным в несколько раз бинтом.

«И самое главное, что многие нарушают — нельзя ничего из глаза вытаскивать, особенно если травма большая, и воткнулся какой-нибудь нож», — сказала Лагановска.  

Порой пациенты обращаются за помощью и просто слишком поздно, когда уже началось нагноение в глазу. Медики подчеркивают, что если травма получена при садовых работах, к врачу нужно ехать немедленно. 

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно