Компанию Dzintars просят признать неплатежеспособной

Пардаугавский суд 5 ноября рассмотрит заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса о признании неплатежеспособным предприятия Dzintars, сообщает агентство LETA.

Представитель суда Виктория Межанце пояснила, что дело о процессе правовой защиты в суде находится уже с октября 2016 года. В свою очередь, заявление о неплатежеспособности получено 21 октября 2019-го. 

Дикс же отметил, что подготовленные Dzintars поправки плана мероприятий правовой защиты не согласованы с кредиторами, поэтому администратор и обратился в суд с заявлением о неплатежеспособности.

Как сообщалось, 17 октября 2016 года предприятие подало в суд Земгальского предместья Риги заявление о начале процесса правовой защиты, и 18 января 2017 года суд утвердил план этого процесса. В свою очередь, после соответствующей просьбы предприятия, с 4 апреля 2018 года решением суда срок выполнения данного плана был продлен еще на два года. Таким образом, новый срок реализации плана мероприятий процесса правовой защиты был установлен на 4 апреля 2020 года.

Как ранее заявляли представители Dzintars, два кризиса — в 2008 и 2014 году — способствовали сокращению традиционных рынков сбыта продукции предприятия, падению объемов продаж и нехватке оборотных средств, из-за чего у предприятия накопились долги.

«Герчиков — передержал», — говорит инвест-банкир Гирт Рунганис об известном с советских времен производителе косметики AS Dzintars, запросившем защиту от кредиторов. Другие тоже склонны винить в проблемах главного акционера (69.8%) Илью Герчикова, который бессменно руководит заводом с 1974 года: «Они так до конца и не поняли, что это уже не мега-завод союзного значения с гарантированным сбытом — что в наше время нужно бороться за рынки, за себестоимость, за эффективность». Эксперты сравнивают Dzintars с другим производителем из Латвии — Madara — и говорят, что таких ошибок там не допустили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно