Коллектор требует долг за покупки, сделанные по украденному паспорту

Вернуть долг примерно в 1000 евро коллекторы требуют от женщины, у которой украли паспорт 13 лет назад — и по этому документу приобрели мобильные телефоны. Покупку совершили уже в тот момент, когда полиция зарегистрировала паспорт как недействительный, сообщает LTV.

Тринадцать лет назад у Ксении Екимасовой украли сумочку со всеми удостоверяющими личность документами. Женщина написала заявление в Госполицию. После данные паспорта использовали в преступных целях — купили мобильные телефоны, абонементы. Но зарегистрировали другой адрес, куда позже присылали счета, о которых Ксения ничего не знала.

О том, что ее данные использовали преступники, женщина узнала только в 2013 года. Она опять написала заявление в полицию, по совету стражей порядка сделала экспертизу почерка.

«С этого момента я ничего от полиции не слышала. Никаких призывов прийти в участок, ни заключений, ни ответа. Ничего не было», — рассказала Ксения.

Вскоре после произошедшего Ксения надолго уехала жить и учиться за рубеж. Но, когда вернулась, случайно узнала, что все еще в «черном списке», а коллектор GelvoraSergel ждет от нее оплаты долга — тысячи евро.

Центр защиты прав потребителей указывает: если человек попал в такие неприятности, он сам должен держать руку на пульсе.

«Если потребитель обратился в полицию, об этом надо сообщить и коллектору. И коллектора также информируют о том, что ответила полиция. Обязанность полиции — ответить на заявление человеку, который к ним обратился с этой информацией», — отметила представитель центра Санта Заране.

Ксения отправилась в полицию, чтобы получить документы 13- и 7-летней давности, чтобы их можно было как доказательство предоставить коллектору. Компании GelvoraSergel она отдала две справки о том, что в свое время начаты два уголовных процесса, которые из-за истечения срока давности прекращены, а материалы дела — уничтожены по той же причине

Но коллектору, чтобы признать, что Ксения — не должник, необходима от полиции более подробная информация. О чем это дело, GelvoraSergel неясно, и предприятие не может принять такую справку. Фирма, однако, могла бы сама связаться с полицией, но делать это не заинтересована, сообщает LTV.

Полиция Ксении более подробной информации не предоставляет и отвечает, что передаст ее коллекторам. GelvoraSergel же со стражами порядка не связывается, поскольку якобы нет смысла — полиция и так ничего никогда не поясняет. Ксения же ждет решения суда и не спешит возвращать чужие долги.

В полиции журналистам рассказали: «Проведя проверку информации, установили, что 13 февраля 2007 года в Регистре недействительных документов зарегистрирована информация о «потере документа». Информацию ввели в паспортном отделе Курземского района».

Но у Ксении есть копия заключенного мошенниками договора, который подписан 9 марта 2007 года. То есть почти через месяц после того, как паспорт, предъявленный при покупке, объявили недействительным.

«Возможно, Bite ошиблась в своих процедурах, недостаточно тщательно соблюла стандарт. По этому факту у меня комментариев нет, я от вас об этом узнал. И, возможно, это один из вариантов, как разрешить эту ситуацию», — допустил представитель Gelvora Sergel Янис Ванагс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно