KNAB ведет дело против Latvijas tilti о возможной коррупции в Литве

В мае этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) начало уголовный процесс против одного из крупнейших в Латвии предприятий отрасли строительства дорог и мостов – Latvijas tilti. Ее бывшего руководителя сейчас судят за дачу взятки должностному лицу порта Литвы. В Литве процесс против бывшего руководителя Latvijas tilti Геннадия Камкалова еще не завершился, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

О начатом KNAB расследовании говорится в недавно опубликованном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), где оцениваются успехи Латвии в борьбе со взяточничеством на международном уровне.

В докладе отмечается, что в латвийские суды до сих пор не поступило ни одно дело, когда в интересах глав латвийских компаний давались взятки иностранным должностным лицам.

Latvijas tilti фигурирует и в других скандалах, связанных с группой предприятий LNK, которую контролируют члены семьи бизнесмена Александра Милова. Экс-главу Latvijas tilti Геннадия Камкалова в Литве обвиняют во взятках – следствие настаивает, что он передал дорогие часы и пять тысяч евро, спрятанные в коробке коньяка, директору Управления инфраструктуры Клайпедского свободного порта Гедиминасу Зумарасу, с которыми того и задержали. Обоих задержала Антикоррупционная служба Литвы, а латвийский KNAB одновременно проводил ряд обысков в помещениях холдинга KNK и задержал четверых работников LNK Industries. Тогда же KNAB обыскивал Департамент сообщения Рижской думы и задержал его должностное лицо Угиса Брожу. В объемном уголовном процессе было несколько направлений, в том числе и ремонт Островного моста в Риге – этот раздела KNAB направил в прокуратуру для дальнейшего уголовного преследования в августе этого года.

Эпизод с Клайпедским портом на расследование литовским коллегам KNAB передал в конце 2016 года. В докладе OECD пересказывается пояснение KNAB: это сделано, чтобы ускорить рассмотрение дела и случайно не осудить Камкалова дважды за один эпизод. Эксперты OECD, впрочем, не были уверены, что KNAB не мог довести это дело до конца, а также не поняли, почему дело против Latvijas tilti не было начато сразу же. Представители KNAB на это отвечали, что решение принимал надзирающий прокурор, который сперва распорядился завершить досудебное расследование в отношении физических лиц. De facto известно, что изначально за делом надзирал недавно пониженный в должности прокурор Арвис Мигланс.

Сейчас, сообщает передача, KNAB ведет следствие против Latvijas tilti. «KNAB подтверждает, что согласно упомянутой в докладе OECD информации, KNAB начал уголовный процесс применением меры принудительного влияния по отношению к юридическому лицу», - подтвердили передаче в Антикоррупционном бюро. Более подробных комментариев в интересах следствия ведомство не предоставляет.

В Latvijas tilti передаче в комментариях отказали, аргументировав это тем, что приговор в Литве еще не вступил в силу, поскольку Верховный суд Литвы его отменил и распорядился пересмотреть его в апелляционной инстанции. Передача выяснила, что аргументы Верховного суда больше связаны с техническими вещами, а не сутью дела.

Эксперты OECD пишут, что KNAB начал дело после того как в Литве вступил в силу обвинительный приговор, по которому бывший руководитель Latvijas tilti должен заплатить штраф в 9 тыс. евро. Однако в докладе OECD ничего не говорится о том, что Верховный суд отменил приговор, а в декабре дело будет рассмотрено еще раз.

Передача отмечает, что все три судебных вердикта публично доступны, а участники дела фигурируют под инициалами, по которым их легко опознать. Так, Геннадий Камкалов указан как G.K, а за инициалами его собеседника A.M. скрывается и нынешний председатель совета Latvijas tilti Александр Милов, и его сын Артем Милов, который руководил советом до 2018 года.

В телефонных разговорах с A.M. Камкалов рассказывает о встрече с Зумарасом докладывая, что подарок был принят хорошо, сообщает De facto, и что вложив пять тысяч удастся сэкономить 17 тысяч. В деле есть доказательства, что часы, подаренные Зумарсу, оплатили Latvijas tilti.

De facto обратилось с просьбой об интервью к создателю холдинга LNK Александру Милову, чтобы тот прокомментировал уголовные процессы, которые ведутся против предприятий его группы. Однако он отказался, сославшись на то, что не является публичным лицом.

De facto известно, что Latvijas tilti привлекли адвоката, который представляет предприятие в начатом борцами с коррупцией деле.

В отчете OECD говорится, что в связи KNAB начал еще одно дело о даче взятки иностранному должностному лицу. Когда в Беларуси осудили бывшего работника латвийского филиала ИТ-компании Tieto, который на протяжении пяти лет передал белорусскому должностному лицу взятки на сумму, превышающие 5 млн евро, KNAB начал процесс против компании Tieto Latvia.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно