Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV ziņas

Rus.Lsm Сегодня вечером

Что произошло с ценами на электричество?

Как обезопасить себя в интернете?

«Клетка»: как не попасться на удочку мошенников

За 10 месяцев этого года мошенники по телефону или через интернет украли у клиентов четырех крупнейших банков Латвии 9,4 млн евро. Как показывают опросы, многие латвийцы не знают, как отличить звонок работника банка от звонка мошенника. Еще больше путаницы вызывают настоящие интернет-магазины и фейковые платформы. Чего категорически нельзя делать в интернете, рассказывает проект «Клетка».

Каждый пользователь должен установить на своем устройстве антивирусную программу, говорят эксперты по кибербезопасности.

«Категорически нельзя инсталлировать программы из неизвестных источников. Второе — категорически нельзя не обновлять телефон и программы. Новейшие версии — в отличие от предыдущих — исправлены. Это уменьшает уязвимость и не дает проникнуть в ваши устройства», — говорит Армин Палмс, эксперт по кибербезопасности cert.lv.

Телефонных мошенников, которые звонят с иностранных номеров и часто говорят по-русски, большая часть жителей распознала бы. А вот с фейковыми интернет-магазинами сложнее. Адрес всегда должен начинаться с букв https, где s означает secure — или «безопасный». Часто скидки слишком хороши, чтобы быть правдой.

«Могут быть созданы фальшивые интернет-магазины с подозрительно низкими ценами, к примеру, скидками в размере 80%. Товар стоил 200 евро, а внезапно стоит 20. Тогда нужно включить критическое мышление — скорее всего, это мошенничество», — добавляет Палмс.

В свою очередь, приложения для интернет-магазинов следует скачивать только из официальных источников.

«Главное — не загружать из каких-то малоизвестных или незнакомых источников. К примеру, приходит э-мейл хей, новое приложение, с его помощью можно получить 90-процентную скидку, скачай», — поясняет Палмс.

Рост случаев телефонного и интернет-мошенничества заметили и европейские законодатели.

«Скорость, с которой развиваются и распространяются эти вредительские технологии, настолько высока, что мы, законодатели, непрерывно пытаемся их настигнуть, но часто оказывается уже поздно. Эти угрозы каждая страна-участница понимает по-своему — и нужно время, чтобы договориться о едином восприятии. Но это не только проблема Евросоюза, это проблема мирового уровня», — подчеркивает Сандра Калниете, депутат Европарламента.

Из-за ограничений передвижения некоторых преступлений стало меньше, но люди, оказавшись взаперти, стали чаще скандалить друг с другом и активизировались интернет-мошенники. Причем, как те, кто из-за границы обманывают наших сограждан, так и те, кто сидят в Латвии и обманывают иностранных пользователей, рассказал в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 генеральный прокурор Юрис Стуканс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное