Картель много лет обманывал Latvijas dzelzceļš в ценовых опросах

Совет по конкуренции выявил незаконный сговор (картель) семи предприятий – они участвовали в 29 ценовых опросах, проводимых концерном Latvijas dzelzceļš для определения стоимости строительных и ремонтных работ. Виновные оштрафованы в совокупности на 52 тыс. евро.

Дело о нарушении законодательства Совет по конкуренции завел с подачи антикоррупционного бюро. Претенденты на получение заказов от Latvijas dzelzceļš до подачи своих предложений согласовывали друг с другом их стоимость, выяснило ведомство. Общая стоимость тендеров, о которых идет речь – свыше 1,2 млн евро.

Ценовой опрос – это процедура, являющаяся частью процедуры госзакупки, пояснил Latvijas Radio Янис Рачко, член Совета по конкуренции. Это не открытый конкурс, но по итогам опроса к собеседованию приглашаются конкретные претенденты на тендер.  

«Судя по тому, каким образом эти переговоры проходили, несомненно следует вывод, что Latvijas dzelzceļš, проводя объективный конкурс, с большой вероятностью получил бы более низкие цены», - сказал Рачко. 

Конкретные закупочные процедуры проходили в период с 2011 по 2014 год и были связаны со строительными и ремонтными работами на железной дороге по всей Латвии. В ходе расследования выяснилось, что семь компаний – SIA Ogre S, SIA Dinar būve, SIA BTC, SIA Smarts, SIA PVL plussV, SIA Smartbūve и SIA KKT Construction – длительное время сговаривались и согласовывали свои предложения, для Latvijas dzelzceļš. Конкуренция была искажена таким образом в 29 опросах.

Совет по конкуренции назначил денежные штрафы за недобросовестную конкуренцию, которые обязаны уплатить участники картельного сговора в госбюджет, сообщает LETA: Ogre S - 6236 евро, Dinar buve - 700 евро, BTC - 20 795 евро, Smarts - 5256 евро, PVL pluss V - 3430 евро, Smartbuve - 3263 евро, KKT Construction - 12 242 евро.

По словам Яниса Рачко, сговор мог состояться и благодаря попустительству должностных лиц:  «Этого мы не можем утверждать однозначно, но из материалов дела видно, что там не могло обойтись без соучастия должностных лиц».

Поскольку SIA PVL plussV осознало важность нарушения и обязалось больше такого не допускать, а SIA BTC признало свое соучастие в картельном сговоре и необходимость улучшить управление предприятием, обоим Совет по конкуренции снизил суммы штрафов.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно