Каршеринговые компании будут штрафовать клиентов за содействие езде без прав

Предприятия по сдаче легковых автомобилей в аренду сообщают о росте числа дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых становятся несовершеннолетние. Как правило, не имеющие водительских прав молодые люди садятся за руль арендованных авто, используя учетные записи своих совершеннолетних друзей или даже родителей, сообщает Латвийское радио 4. Но это незаконно — и потому фирмы, сдающие авто напрокат, ужесточат наказания для нерадивых клиентов.

Каршеринговые компании будут штрафовать клиентов за содействие езде без правАлександр Андреев

После очередной тяжелой аварии, которую спровоцировал подросток за рулем, некоторые компании задумались о значительном увеличении штрафов в отношении клиентов, предоставляющих свои учетные записи лицам без водительских прав. 

В минувшую субботу в Риге, на ул. Илукстес, водитель арендованного автомобиля одной из популярных шериновых компаний сбил мотоциклиста — в результате аварии последний получил переломы обеих рук и другие травмы. Виновником ДТП стал несовершеннолетний, который сел за руль под учетной записью своих родителей.

Как признает Эгия Гайлума, представитель компании, автомобиль которой оказался задействован в ДТП, в последнее время заметен стремительный рост подобных происшествий. Поэтому предприятие планирует значительно увеличить штрафы:

«За последнее время мы выявили множество случаев, когда несовершеннолетние лица управляли нашими автомобилями. После тщательного изучения этих инцидентов мы узнавали, что для передвижения эти молодые люди пользовались чужими учетными записями, которые им добровольно предоставляли их совершеннолетние друзья с водительскими правами, а в отдельных случаях — даже родители.

Самый дикий случай – когда одна семья разрешила ребенку сесть за руль нашего автомобиля под учетной записью одного из родителей, чтобы вечером не надо было ехать за ним, забирать с тренировки. Мы поняли, что установленный ранее штраф в размере от 1000 до 2000 тысяч евро не останавливает людей от нарушений, поэтому мы поняли, что штраф нужно увеличивать. В настоящее время мы ведем переговоры о том, чтобы повысить его до 5000 евро. Нужно найти ту величину штрафа, при которой у людей пропадет всякое желание рисковать и передавать свою учетную запись в пользование несовершеннолетнему лицу».

Как отмечает Эгия Гайлума, несовершеннолетние за рулем шеринговых авто — тенденция последних недель.

«Раньше мы тоже время от времени ловили несовершеннолетних нарушителей, но это случалось очень редко. Но в последнее время… Возможно, это связано с началом нового учебного года и периодом подготовки к школе, поэтому родителям, друзьям и знакомым проще было дать в пользование свою учетную запись. Возможно, это связано с этим. Потому что раньше время от времени мы тоже кого-то ловили, ну раз в месяц. Теперь же речь уже о множестве случаев в месяц, что совершенно неприемлемо и недопустимо».

Опасную тенденцию на рынке каршеринга прокомментировал представитель еще одной крупной компании по аренде автомобилей, предприниматель Владимир Рескайс:

«Видя, что происходит на рынке каршеринга, мы весьма обеспокоены репутацией этой услуги. Как участники рынка мы считаем, что помимо элементов саморегуляции все-таки было бы двигаться в еще нескольких направлениях. Идеи с моей стороны такие: во-первых, общая информационная кампания либо с ДБДД, либо с самоуправлением — о том, что такое вообще услуга каршеринга, о правилах добросовестного пользования, поведения за рулем и о рисках, которыми чревата ситуация, когда профиль пользователя создается с помощью третьего лица или данные передаются персоне, которая не должна вообще находиться за рулем, потому что это незаконно.

И еще один момент: думаю, было бы нелишне создать формат общения с полицией самоуправления либо с Госполицией с целью понять, можем ли мы что-то изменить в законах, чтобы защитить интересы общества».

Тем временем в Госполиции пока не отмечают значительного роста числа водителей без прав, однако ответственность за такое правонарушение уже ужесточена. Говорит заместитель главы Управления безопасности дорожного движения Госполиции Юрис Янчевскис:

«С 1 июля увеличена ответственность за езду без водительского удостоверения — с 280 до 570 евро. За первые шесть месяцев 2020 года было 96 случаев, когда несовершеннолетние садились за руль и призывались к ответу. […] Судить о тенденции пока трудно, поскольку пока никто из компаний, предоставляющих услуги аренды автомобилей автокомпаний, к нам не обращался. Как только они укажут, что такие случаи стали для них проблемой, мы, разумеется, на это отреагируем. […] Я бы призвал не садиться за руль без водительских прав. Ответственность серьезная, и созданные последствия могут ее только усугубить».

В настоящее время за передачу автомобиля лицам без водительских прав для клиентов услуг каршеринга предусмотрены штрафы в размере до 2000 евро, а также блокировка учетной записи без права восстановления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно