Жильцам загоревшегося дома на ул. Бривибас в Риге позволили вернуться домой

В ночь на воскресенье вспыхнул пожар на лестничной клетке многоквартирного жилого дома  в столице, на углу улицу Бривибас и Гертрудес. Пожар потушили. Днем 2 ноября ответственные специалисты Рижской думы признали здание безопасным и разрешили эвакуированным 34  жильцам дальше эксплуатировать помещения, сообщает LTV.

«Ситуация не такова, чтобы здание нельзя было эксплуатировать, обрушились пролеты черной лестницы с четвертого по второй этажи», — прокомментировал ситуацию мэр города Олег Буров.

Управдом Аустрис Вайкулис говорит, что возгорание произошло около полуночи:

«По всем правилам, если произошло обрушение конструкций, людей необходимо было эвакуировать». 

Сейчас жильцам уже можно вернуться домой. Зданием владеет госкомпания Valsts nekustamajie īpašumi. На первом этаже помещения арендует Saules aptieka, выше живут деятели культуры. В том числе Карина Петерсоне, дочь драматурга и режиссера Петериса Петерсона — его квартира при пожаре пострадала. Чтобы добраться до места, где бушевало пламя. пожарным пришлось ломать стену. Пострадала и мастерская художницы Мары Рикмане — выгорел угол мастерской. В квартире все еще ощущается запах гари, окна выбиты, на полу лужи, а в них плавает сажа, рассказала она LTV.

Обследование показало, что пожар возник в одном из подъездов, который почти не используется. На вопрос агентства LETA, существуют ли подозрения в умышленном поджоге, мэр ответил, что на это смогут ответить Государственная полиция и Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Общая площадь возгорания составила 210 квадратных метров, в том числе на площади 150 квадратных метров горела лестница на всех этажах, на площади 10 квадратных метров - помещения на втором этаже, на площади 50 квадратных метров - крыша и чердак.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно