Жертва изнасилования обычно знакома с тем, кто нападает — полиция

Госполиция 12 марта представила на пресс-конференции статистику по сексуальных преступлениям в Латвии и обрисовала усредненный портрет насильника. В тотальном большинстве случаев насильником оказывается хорошо знакомый жертве человек, сообщает Латвийское радио 4.

В 60% случаев насильники — хорошие знакомые или друзья жертвы, в 27% процентах случаев — члены семьи. На долю посторонних приходится всего 13% нападений.

Возраст жертв — от 2 до 62 лет. Средний возраст пострадавших — 17 лет. 81% жертв сексуального насилия — несовершеннолетние. Средний возраст насильника — 35 лет. Самому младшему в прошлом году было 9 лет, самому старшему — 83.

Олег Лавчиновский, начальник отдела Госполиции по борьбе с половыми преступлениями, пояснил, что любые нежелательные действия сексуального характера являются преступлением:

Полиция: любые нежелательные действия сексуального характера - преступлениеСветлана Гинтер

    «Даже если один человек дотрагивается до интимных мест другого человека — это уже сексуальное преступление. И очень часто бывает, что дети, особенно если это дети с особыми потребностями, которые находятся в специализированных учреждениях — они не понимают смысла этих действий, они не столько хотят совершить сексуальное преступление, сколько они просто не могут как-то совладать с со своими эмоциями и своими порывами, и они совершают действия, неприятные другому ребенку. Но с точки зрения закона и это — уголовное преступление.

    Случай, когда пострадавшему было два года — это детская порнография. Среди жертв несовершеннолетние у нас — 81%. Место, где совершается преступление — это может быть либо квартира, где ребенок живет, либо квартира, куда он отправился. И это не только с ребенком — мы говорим в целом и о взрослых потерпевших.

    В Латвии практически нет преступлений, где действительно имелось нападение на улице.

    Большинство — это какой-то случайный знакомый. Познакомились, решили продолжить вечер, и в итоге он сложился не так, как жертва рассчитывала. Совершеннолетние, бывает, предпочитают никуда не идти, ничего не рассказывать о случившемся и думают: если я с этим жил столько лет, буду жить и дальше.

    Это — ошибка, нужно идти, нужно рассказывать. Мы не можем обещать, что раскроем каждое преступление, но можем обещать, что делаем всё, что в наших силах, чтобы его раскрыть».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно