Жертв пиротехники становится меньше

В минувшую новогоднюю ночь гораздо меньше жителей Латвии пострадали от пиротехники, чем в прошлые годы. Но впереди еще и Старый Новый год, когда многие устраивают салюты, так что спасатели снова напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Представитель Лиепайской региональной больницы Индра Грасе подчеркнула, что лиепайчане стали осмотрительней, и уже лет десять на Новый год в городе не было травм, связанных с неосторожным использованием пиротехники:

«В эту новогоднюю ночь не было пострадавших от пиротехники. Последний случай – встреча 2017 года, когда двум людям – 11-летнему мальчику и женщине 37-ми лет – во время салюта попал в глаза пепел от пиротехники».

Руководитель отдела коммуникации Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша рассказала, что в эту новогоднюю ночь по всей Латвии от пиротехники пострадали три человека – двое мужчин в Риге и одна женщина в Земгале. Один из рижан получил относительно легкие травмы, даже госпитализация не понадобилась, два других случая были гораздо тяжелей.

«В Риге молодой мужчина получил травмы при использовании пиротехники – ожог лица и травму глаза. Его доставили в больницу. И второй пострадавший с серьезными травмами – молодая женщина в Земгале, ей пиротехникой повредило руку, у нее рана плеча и ампутация кончиков пальцев, их оторвало на месте происшествия. Если мы сравним с прошлыми годами, то в этом году, к счастью, количество пострадавших значительно ниже: всего три, а в прошлом году было достаточно много, 12 человек. В предыдущие годы травмы получали 10, 9, 7 человек, то есть появилась тенденция снижения количества несчастных случаев от пиротехники. Кроме прошлого года, когда было рекордное число пострадавших», - отметила Букша.

Илзе Букша говорит, что снижение количества жертв пиротехники наблюдается с 2014 года. Она надеется, что это – результат более обдуманного поведения жителей, сейчас реже запускают фейерверки в состоянии опьянения, и у детей гораздо меньше доступа к пиротехнике. Значителен и вклад полиции. Напомним, что с 2016 года пиротехнику можно продавать только в специализированных магазинах. И полиция постоянно – минимум четырежды в год – проводит в них проверки. Во время зимних праздников внимание к таким магазинам усиленное. В канун Нового года в Курземе проверили 11 мест торговли.

«Нарушения бывают нечасто. Больше нет такого нарушения, как продажа пиротехники несовершеннолетним, это то и дело констатировалось 4-5 лет назад. Таких случаев больше нет. Коммерсанты боятся потерять лицензию. Торговцы сейчас стараются соблюдать правила. Во время этой проверки в трех магазинах были констатированы нарушения, когда в местах торговли было размещено больше пиротехники с общей массой пропелента, чем допустимые 20 килограммов. Да, перед праздниками магазины запаслись. Но это не разрешено, это опасно, потому что больше взрывчатого вещества», - рассказывает старший инспектор Курземского регионального управления госполиции Мадарс Брикис.

Заместитель командира бригады Курземского региона Государственной пожарно-спасательной службы Мурсал Керимов очень рад, что сейчас невозможно приобрести пиротехнику где попало. Он рассказал, что в минувшую новогоднюю ночь в Латвии было много пожаров, но – ни единого вызова из-за пиротехники.

«В 17-м году и в 16-м были проблемы, связанные с тем, что из-за пиротехники загорелся, к примеру, балкон, даже в 17-м году один был погибший. Это по Латвии. Каждый год отличается друг от друга, но всегда существует риск», - признал Керимов.

В центре Лиепаи нынешней новогодней ночью салютов было относительно немного, а, к примеру, в Эзеркрасте и Юго-Западном микрорайоне жители устроили настоящую канонаду. Сезон «зимней пальбы» еще не завершился, впереди Старый Новый год.

«С каждым годом данное мероприятие тоже становится более популярным. Потому что, если в 90-х – начале 2000-х про Старый Новый год только там слышали, то сейчас люди его отмечают», - пояснил Керимов.

А значит, надо помнить о правилах безопасности при запуске фейерверков. Мурсал Керимов напоминает, что покупать надо только сертифицированную пиротехнику в специализированных магазинах. Надо внимательно прочитать инструкцию, найти пустырь без зданий вокруг со стабильной и не горючей площадкой для запуска петард. Убедиться, что сверху нет проводов и деревьев. Не запускать петарды при сильном ветре, а при обычном – сделать на него поправку.

«Необходимо трезво оценить обстановку, что происходит. Конечно же, на определенном расстоянии находиться, когда произошел поджог фитиля. И после того – если вдруг петарда не сработала – не подходить к ней сразу. Оставить ее на какое-то время, побыть там 10-15 минут, посмотреть. Потому что вдруг там что-то с фитилем произошло, или какая-нибудь заторможенная реакция, чтобы не получилось так – человек подошел к фитилю, а эта петарда у него в руках взорвалась и начала стрелять. Поэтому подождать 10-15 минут, чтобы исключить возможности самозапускания петарды», - рекомендует Керимов.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно