Rus.Lsm Сегодня вечером

"Угловому дому" грозит закрытие

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

"Каугури, что с тобой не так?"

Из-за вандалов Каугури теперь без Carguru

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Попытки угона автомобилей, выбитые стёкла, кражи ключей и топливных карт. Из-за тяжёлой криминальной обстановки несколько каршеринговых компаний смотрят с опаской на этот район. Одна из них — Carguru — вообще закрыла «зеленую зону» в Каугури. Теперь начинать и заканчивать поездки на арендной машине там запрещено. Подробности узнавала корреспондент Rus.LSM Виктория Пушкеле-Отто.

Уже неделю как в Каугури, нельзя взять и оставить машину каршеринговой компании Carguru. Свою публикацию об этом представители компании завершили вопросом: «Каугури, что с тобой не так?».

«Мы в Каугури открыли зелёную зону примерно год назад. За всё это время там происходило много неприятных для нас случаев. Первый случай — когда машину взяли в аренду и недалеко от Каугури бросили. Мы не могли понять, что случилось. Поехали проверять и оказалось, что её разбили и просто куда-то пропали», — рассказал руководитель Carguru Владимир Рескайс

По его словам, это был первый «тревожный звоночек». Со временем таких «звоночков» стало больше.

«Дальше начались попытки угона. (…) Забирают топливную карту, забирают ключ с собой. Я не знаю, просто чтоб навредить, наверное. (…) Потом начался брутальный вандализм. Битьё стёкол. Просто шли, разбили стекло. (…) Можно сказать, что таким пиком стал сентябрь. Когда возле жилого дома стояло две наши машины. У одной разбили стекло и у второй разбили стекло. Из одной что-то забрали, из другой нет. Мы вызвали полицию, там сказали, что у наших конкурентов сегодня тоже разбили стёкла. И мы решили, что хватит», — пояснил Владимир Рескайс.

О том, что ЧП с машинами чаще всего происходят именно в Каугури, рассказал и глава Citybee Latvija Кристоф Хегедес.

«Наши автомобили можно оставить в рамках зеленой зоны на территории Каугури, но недавно по тем же причинам эта зона была скорректирована и уменьшена. Мы активно сотрудничаем с Государственной полицией — по каждому из этих случаев мы предоставили информацию, которая необходима для проведения расследования», — отметил Хегедес.

Глава Carguru Владимир Рескайс говорит, что, большинство пользователей к арендным машинам относятся бережно, как к своим. Но иногда случаи вандализма происходят и в других городах и районах.

«И это действительно процент-полтора процента пользователей, которые к каршерингу относятся по принципу “не моё — всё”. Я деньги заплатил, что вы ещё от меня хотите? Ну да, я грязь оставил, припарковал в неположенном месте, на закрытой территории. Плевать, это не моя проблема», — сказал Рескайс.

Профессор социальной психологии Латвийского университета Иварс Аустерс такое поведение объясняет тем, что многие не думают о последствиях.

«Не думают на шаг вперёд — о том, что придётся платить штраф или в итоге услуга станет дороже. Импульсивное поведение, нерациональное поведение. Конечно, здесь можно идти дальше и смотреть на точки отсчёта, ценности и нормы конкретных людей, и как они привыкли себя вести. Но это абсолютное краткосрочное мышление», — подчеркнул Аустерс .

Ещё одна проблема — передача своих аккаунтов несовершеннолетним лицам без водительских удостоверений. В компаниях каршеринга говорят, что за такое нарушение блокируют пользователя без возможности восстановления аккаунта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное