Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Судиться со словарём?

Из России «с любовью» в CSDD

Из-за контрабанды эксклюзивных машин бюджет недополучил 220 тысяч евро

Нанесенный государству убыток от контрабанды эксклюзивных машин составил не менее 220 тысяч евро, сообщил журналистам Каспар Подиньш, глава Таможенной полиции Службы госдоходов (СГД), раскрывшей мошенническую схему.

Он рассказал о принципе действия выявленной схемы: мошенники ввозили в Латвию автомобили с российскими регистрационными номерами и техпаспортом, а здесь машины регистрировали по подтверждающим куплю-продажу документам из Германии. В контрабанду, возможно, были вовлечены работники Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД).

Таким образом, создавалось впечатление, будто работающая в Латвии фирма эти машины приобретала в Германии. Однако оказалось, что указанного в договорах немецкого продавца не существует, а документы купли-продажи – подделка.

Все эти машины везли в две латвийские компании, которые не связаны с торговлей автомобилями, – они занимаются продажей мебели и строительством.

Подиньш рассказал, что полиция заинтересовалась этой схемой в августе прошлого года, а в марте 2016-го возбуждено уголовное дело. В пятницу 28 мая по этому делу прошли 11 обысков, изъяты важные улики, которые подтверждают преступную деятельность, а также задержана группа лиц, которая ввозила эксклюзивные авто в обход таможенных пошлин.

В данный момент известно, что дело связано с 28 машинами, большинство – марок Bentley, Ferrari, дорогие BMW и Audi, а также Land Rover. Однако уже после предварительного расследования Таможенная полиция сделала вывод, что контрабандных автомобилей больше.

Эксперты подсчитали, что убытки государства составили от 220 тысяч евро. Подиньш же считает, что расследование выявит более крупные суммы.

В данный момент по делу задержаны семь подозреваемых, в том числе три работника ДБДД. Из четырех других подозреваемых трое ранее не попадали в поле зрения полиции, а один имеет судимость.

При этом ДБДД публично отрицает связь своих сотрудников с контрабандной схемой, одновременно в учреждении начата внутренняя проверка, сообщает Министерство сообщения. Узнав об этом, глава министерства Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян) попросил у руководства дирекции подробную информацию о внутреннем расследовании и его результатах.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, два дня назад Латвийское телевидение со ссылкой на собственные источники инфомации заявило: Таможенная полиция Службы госдоходов выявила разветвленную большую схему контрабанды эксклюзивных автомобилей, на которую, возможно, прикрывали глаза сотрудники Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД). Позднее дирекция подтвердила, что трех ее сотрудников допрашивали в полиции, хотя настаивала на их непричастности к преступной схеме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно