Иностранка уехала из Латвии, бросив запертую в квартире собаку

Во вторник 19 июня рижские муниципальные полицейские спасли от верной смерти собаку, покинутую хозяйкой в одной из квартир. Животное находилось в ванной комнате — без еды, в беспомощном положении.

Вызов поступил в участок около полудня — стражей порядка вызвал один из жильцов многоквартирного дома в центре столицы. Он пояснил, что соседка — она гражданка КНР — уехала из Латвии 8 дней тому назад. А в ее квартире скулит и лает собака. Мужчина звонил хозяйке животного и писал в соцсетях, но ее ответной реакции не дождался. Опасаясь за судьбу собаки, он вызвал полицию.  

Одновременно о происшествии осведомили и Госполицию — ее экипаж тоже прибыл на место. Поскольку нашлись ключи от квартиры, в присутствии сотрудников Госполиции двери открыли.

При осмотре квартиры обнаружилось, что ручка на двери ванной подперта стулом. За дверью лаяла собака. Но когда стул убрали, оказалось, что и эта дверь заперта. Полицейским удалось ее вскоре открыть. В ванной их взорам открылась ужасная картина: повсюду испражнения, а в центре сидит изможденная собака — среднего размера, темного окраса. Ее миска была пустой и тоже грязной. Единственным источником воды был унитаз — его крышку хозяйка оставила открытой. В углу нашелся пустой рваный пакет из-под собачьего корма.
 
Найдя в квартире консервы, полицейские покормили и напоили собаку. Диспетчеры дежурной части связались с приютом для животных «Улубеле», чьи сотрудники оперативно прибыли в квартиру. У собаки под кожей обнаружили микрочип — но его проверка показала, что он не зарегистрирован в Центре сельскохозяйственных данных. Пострадавшее животное отправили в приют, под опеку ветврачей.

В связи с этим инцидентом заведены дела сразу по четырем статьям Административного закона — от нарушения правил содержания до жестокого обращения с животным. К расследованию последнего нарушения привлечена Продовольственно-ветеринарная служба.

Представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис на вопрос Rus.lsm.lv, почему уголовное дело не завели сразу, учитывая условия, в которых было обнаружено животное, пояснил по телефону: на месте присутствовали представители Госполиции, и решение принимали они.

Согласно латвийскому Уголовному закону, подозреваемый в жестоком обращении с животным может быть привлечен к уголовной ответственности — если его действия повлекли тяжкие последствия для здоровья и жизни пострадавшего животного. Как сообщил Садовскис, в данном случае не было речи, например, об избиении — собака, к счастью, не была покалечена. Но ПВС, проверив обстоятельства дела, еще может переслать материалы Госполиции, чтобы та рассмотрела вопрос о возбуждении уголовного дела.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно