Инцидент с обыском багажа мэра Даугавпилса (ДОПОЛНЕНО)

Мэр Даугавпилса Андрй Элксниньш («Согласие») заявил в Facebook, что сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) обыскали в Рижском аэропорту его багаж, когда он возвращался с международной конференции в Москве. В разговоре с Rus.lsm.lv Элксниньш признал, что досмотр проводили сотрудники Погранохраны, а не СГБ. Досмотру подвергся и багаж вице-мэра Риги Вадима Баранника, подтвердил он Rus.lsm.lv.

В разговоре с Rus.lsm.lv Элксниньш рассказал, что его задержали сотрудники таможни, которые передали его для дальнейших действий сотрудникам Погранохораны. По его словам, его уведомили, что он находится в списке прилетевших, подлежащих проверке.

Элксниньш пообещал лично обратиться в Службу госбезопасности, чтобы выяснить, на каком основании он оказался в соответствующем списке, на каком основании был досмотрен его багаж и сфотографированы визитные карточки.

В социальных сетях, впрочем, мэр Даугавпилса Элксниньш пишет, что его багаж обыскивали сотрудники Службы госбезопасности — с привлечением собак, «раскладыванием нижнего белья», доскональным перетряхиванием всего багажа и фотографированием визитных карточек.

Элксниньш отмечает, что по его информации, аналогичные действия были применены к вице-мэру Риги Вадиму Бараннику («Согласие»).

Вице-мэр Риги Вадим Баранник в разговоре с Rus.lsm.lv подтвердил, что его багаж был досмотрен. «Если технически, то досмотр проводили работники Погранохраны. Со всего самолета проверили только меня и второго сотрудника Рижской думы. Но я прилетел в субботу, на день раньше Андрея Элксниньша», - рассказал он Rus.lsm.lv.

На вопрос, уведомляли ли его о том, что досмотр проводится по просьбе Службы госбезопасности, Баранник ответил, что не думает, что это просто совпадение.

Rus.lsm.lv обратился за комментарием и в Службу государственной безопасности, однако ответа пока не получил.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно