IDB продолжает расследование по связанным со строительством Восточной границы делам

Бюро внутренней безопасности (IDB) продолжает расследование по делам, связанным со строительством Восточной границы, сообщил в интервью Rīta Panorāma на LTV глава ведомства Валтер Мурниекс.

Мурниекс рассказал, что в этом году Бюро отмечает свой пятилетний юбилей. За эти годы учреждение рассмотрело 5000 заявлений, расследовало около 1000 дел, и почти 250 дел передало для уголовного преследования. По многим уже вынесены приговоры.

«Мы очень тщательно следим за тем, как идут наши дела после того, как переданы прокуратуре, с которой у нас очень хорошее сотрудничество», — отметил Мурниекс.

Он отметил, что Бюро занималось сложными делами, среди которых — о закупках погранохраны для строительства Восточной границы. Речь идет о взяточничестве в размере миллиона евро.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что Бюро внутренней безопасности закончило досудебное расследование в объемистом уголовном деле, заведенном по факту нарушений при проведении закупок для нужд Государственной погранохраны на сумму свыше 3 млн евро. IDB предлагает начать уголовное преследование семерых персон — двух должностных лиц Погранохраны и еще пяти — из трех различных предприятий.

В результате незаконных действий было расхищено порядка миллиона евро. В ходе досудебного расследования IDB получило доказательства того, что до проведения тендера сотрудники Погранохраны согласовывали с потенциальными претендентами на получение госзаказа технические спецификации оборудования, по которому объявлялась закупка. Кроме того, должностное лицо потребовал взятку от коммерсанта в обмен на гарантии победы в конкурсе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно