Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Вильнюсу вернули национальную библиотеку

Граница на замке: задержание нелегалов — с применением огнестрельного оружия

На границе с Россией латвийские пограничники задержали группу нелегалов — вьетнамцев и одного россиянина — которые пытались незаконно попасть на территорию Латвии. При задержании гражданин России проявил сопротивление.

«Один человек не подчинился приказу «Стоять!» Он кинул в пограничника сумку, чтобы отвлечь его внимание. И начал убегать. Пограничник повторил предупреждение остановиться на латышском и русском языках. Мужчина продолжал бежать. Потом были произведены 4 предупредительных выстрела», — рассказал Гунтис Пуятс, глава управления уголовных расследований Государственной погранслужбы.

Мужчина немного замешкался, однако не остановился — и продолжал двигаться к границе. Ему удалось пробежать в общей сложности несколько километров. На пути мужчины оказался еще один пограничник, которого он оттолкнул и повалил на землю. 

Чтобы мужчину остановить, пришлось воспользоваться помощью кинолога с собакой. Но и это не дало результатов. В итоге пограничники применили оружие и выстрелили мужчине в ногу. Госпитализация нелегальному иммигранту не понадобилась. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания, мужчине может грозить срок заключения сроком до 8 лет. 

Впрочем, проверят и действия пограничника, стрелявшего по беглецу. В этом году уже были задержаны 36 людей, переводивших нелегальных мигрантов через границу. Однако впервые за год для задержания было применено оружие.

Латвию в этом году в принудительном порядке покинули уже 438 человек – 157 из них, как уже писал Rus.lsm.lv, задержали при попытке незаконно пересечь границу. Часть нарушителей отправляют в Центр содержания нелегальных иммигрантов в Даугавпилсе. Если в предыдущие годы среди нелегалов чаще всего попадались выходцы из африканских стран и Грузии, то теперь это вьетнамцы.

Руководитель центра для нелегальных мигрантов Daugavpils Дайнис Лякса рассказал, что в начале августа там находились 64 нарушителя (50% — вьетнамцы).

Как уже писал Rus.lsm.lv, раньше нелегальные мигранты не раскрывали свою личность, что существенно замедляло процесс их идентификации и высылки из Латвии. В этом году, если документов при нарушителе границ не находят, в течение недели их уже высылают по почте. Нелегалы стремятся быстрее попасть домой, чтобы начать свой путь в Европу заново.

Латвия является одной из немногих стран, откуда мигранта могут выслать, даже если он оспорил это решение в высшей инстанции. Специалисты считают, что государству, возможно, уже в ближайшем будущем стоит готовиться не только к судебным разбирательствам на европейском уровне, но и к выплате компенсаций пострадавши

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно