ГПСС: чаще всего старник поджигают люди средних лет и пенсионеры

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 6 месяцев назад

В Латвии начался сезон поджога старника — на данный момент зарегистрировано уже 69 случаев. В Пожарно-спасательной службе напоминают, что за подобные действия грозят штрафы. Кроме того, поджигатели наносят ущерб окружающей среде, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В этом году первый случай поджога старой травы был зарегистрирован 4 февраля. Это поздно, учитывая, что в 2015-м пожарные ехали тушить старник месяцем ранее. Представитель Пожарно-спасательной службы Инта Шабоха рассказала, что старт сезона и число случаев зависят лишь от погоды.

«Если весна теплая и влажная, то новая трава вырастает быстро, и тогда сезон поджога старника не длится долго. Если же продолжительное время нет дождей, то прошлогодняя трава становится все суше и суше, и число пожаров возрастает. В прошлом году самое большое число пожаров было зарегистрировано в Даугавпилсском, Резекненском и Кулдигском районах.

Но есть районы, где не было зафиксировано ни одного случая поджога старой травы — это Наукшени, Балтинава, Дурбе, Мерсрагс и Руцава»,

— пояснила она.  

В прошлом году было зафиксировано в общей сложности 2 730 пожаров, в которых пострадали 70 человек. Один погиб. В результате поджога старника выгорело более 3 000 гектаров земли и сгорело 39 построек. К слову, несколько лет назад, в 2014-м, число пожаров превысило 4 тысячи случаев. Всему виной — сухая весна.

Согласно одному из мифов, после поджога старой травы почва становится плодороднее. Специалист по сельскохозяйственной политике Мартиньш Тронс уверен: это не повод разводить огонь в неположенном месте.

«Я бы не сказал, что сжигание очень помогает увеличивать плодородие земли», — отметил он.

Тронс рассказал, что поджигателями часто считают крестьян: якобы они таким образом приводят свои территории в порядок. Но это не так.

«На той земле, которую мы обрабатываем, нет старой травы, которую можно поджигать. И косят крестьяне, и скот пасут на этой земле — нет такой старой травы. Пашем, сеем», — пояснил Тронс.  

В Пожарно-спасательной службе составили портрет нарушителя. «Типичные поджигатели старника — это люди средних лет и пенсионеры, которые уже десятилетиями таким образом ухаживают за своими землями. Эти люди в большинстве своем не осознают, насколько опасно поджигать старую траву. Это неконтролируемый процесс, так как пламя может быстро распространиться и перейти на здания, причинить существенный вред природе, уничтожив ценные растения, насекомых, мелких животных и птичьи гнезда», — рассказала Шабоха.

Орнитолог Руслан Матрозис отмечает, что особый урон природе поджигатели наносят поздней весной: сгорают гнезда, которые успели свить птицы.

Матрозис отметил, что нет таких мест, где поджигание травы особенно губительно для пернатых. Птицы строят свои гнезда везде: на земле, на траве, кустарниках, поэтому любой поджог может стать фатальным. Кроме того, огонь уничтожает насекомых, которыми птицы могут питаться.  

Еще один миф, который хотят развенчать специалисты, касается клещей. Бытует мнение, что сжечь старник значит избавиться от паразитов. Часть их, поясняют специалисты, действительно сгорает в пожаре, но это число минимально, так как трава еще не выросла и большинство клещей еще не активно. 

Сжигание старника является в Латвии административным правонарушением, за которое полагается штраф от 280 до 700 евро для физических лиц и от 700 до 2900 – для юридических.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное