Госучреждения используют премии как гарантированную прибавку к зарплате — Госконтроль

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Госконтроль поставил под сомнение дополнительные выплаты сотрудникам семи государственных учреждений на общую сумму в 6,3 млн. евро. Такое заявление по итогам ревизии в министерствах и центральных госучреждениях сегодня сделала госконтролер Элита Круминя.

Согласно требованиям, премии и доплаты выплачиваются с целью мотивации лучших сотрудников. Однако в ходе ревизии было установлено, что нередко эти средства тратятся, чтобы израсходовать допустимый потолок издержек. Таким образом, премии и доплаты превращаются в гарантированную часть зарплат.

В семи учреждениях доплаты и премии предназначались практически всем сотрудникам, говорит Круминя.

Были случаи, когда премии выписывались за работу, идентичную той, что сотрудник должен выполнять в силу своих должностных обязанностей.

Зафиксированы и случаи, когда премии выписывались, чтобы максимально использовать зарплатный фонд. По словам Крумини, в Управлении по делам гражданства и миграции, например, 54% дополнительных выплат произошло в последний квартал года.

Кроме того, замечания получили Министерство охраны среды и регионального развития, Министерство среды, Министерство обороны, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Центр защиты прав потребителей и Министерство благосостояния, Минздрав и Министерство иностранных дел.

В общей сложности Госконтроль дал ведомствам свыше 100 рекомендаций по улучшению ситуацию.

По пяти случаям нарушений, связанных с выплатой компенсаций, премий и денежных призов Госконтроль намерен обратиться в Генпрокуратуру.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное