Госполиция задержала две группировки угонщиков

Сотрудникам Госполиции удалось задержать две организованные группы, на счету которых многочисленные угоны автомобилей в Латвии.

Одна из этих групп промышляла кражами автомобилей, используя различные инструменты и технику. Вторая группа - мобильная, и состоит из граждан соседней страны.

Согласно статистике стражей порядка, за первые шесть месяцев этого года в Латвии угнаны 428 машин. За тот же период прошлого года – 356. Больше всего случаев (315) – в Рижском регионе.

Причин для угона – достаточно много, но полиция выделяет две самые главные. Машины моложе семи лет угоняют, чтобы потом перепродать, а более старые – разбираются и продаются на запчасти. Впрочем, нередко машины похищаются и с целью дальнейшего использования для совершения преступлений.

Полиция отмечает, что в 2017 году увеличилось число краж автомобилей, оснащенных системой Keyless Go. В топ угонов попали Nissan X TRAIL, Subaru Legacy, Volvo XC, Toyota Rav 4, а также несколько моделей BMW, Audi  и Volkswagen. Чаще всего эти машины – 2010 года выпуска или младше.

На детали же чаще всего воруют автомобили более преклонного возраста. Здесь лидерские строчки занимают Audi и BMW, однако можно встретить и Toyota Avensis, Toyota Corolla и Honda Civic.

Наибольшим спросом на рынке пользуются передние фары машин, однако найти не черном рынке можно и детали для двигателя, ходовой и кузова. Чаще всего ворованные детали продаются через автосервисы и шроты. А детали, у которых нет особых номеров, продают практически в открытую – через объявления на порталах и формах. Впрочем, реализация ворованных деталей во много зависит от специфики «работы» группировки, доступного ей оборудования и контактов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно