Глава «налоговой прачечной»: я занимался этим десяток лет

Некое лицо, подозреваемое в Латвии в совершении финансовых преступлений, сообщило в интервью передаче LTV De facto, что занимается отмыванием денег уже десять лет подряд и было в курсе об открытии дела и возможных дальнейших действиях. Группировке удалось уничтожить доказательства до прибытия финансовой полиции, а её членам — на время исчезнуть из Латвии.

«Я занимался отмыванием денег около десяти лет. Выведение НДС из страны, обслуживал клиентов, помогал людям не платить НДС, создавал фиктивные сделки» - рассказывает передаче подозреваемый.

По его словам, ежемесячно группировка отмывала около миллиона евро, и мимо государственной казны проплывала примерно пятая часть этих денег.

«В управлении этой группировки было более 12 разного рода буферных и фиктивных предприятий, а также компаний в других странах Европы, которые, в сущности, заключив фиктивные сделки, дали возможность истинным получателям прибыли избежать уплаты НДС или смошенничать с НДС в крупном размере. По большей части группировка оказывала услуги клиентам, которые занимались реальной хозяйственной деятельностью в таких отраслях, как торговля автомобилями и мотоциклами, строительством, торговля драгоценностями, телефонами, часами и аксессуарами», - рассказал директор управления Финансовой полиции Каспар Подиньш.

Возглавляемую собеседником De facto группировку обнаружили в 2013 году. Согласно расчетам, Финансовой полиции, на тот момент она действовала чуть дольше двух лет — с 2011 по 2013 годы, и причинила государству ущерб в размере порядка пяти миллионов евро.

Когда же к подозреваемым пришли следователи, большая часть доказательств уже была уничтожена. А сами «схемщики» сбежали. Задержать их удалось лишь спустя два года.

«В 2013-м против нас возбудили уголовное дело о существовании которого мы были в курсе — узнали от человека, который тоже с этим связан, который платил и который приближен к Финансовой полиции. Этот человек, ему нравится много говорить, вот он и проболтался. И мы, получив эту информацию, закончили свою работу и ждали, что произойдёт», - рассказывает подозреваемый «герой» интервью.

Руководитель Финансовой полиции сообщил De facto, что пробовал проверить эту ситуацию, поскольку большая часть доказательств, бывших в распоряжении группировки, оказалась уничтоженной. «Возможно, группировка заметила, что ведутся какие-то действия — возможно. Но доказательств того, что информация была передана, у нас нет», - сказал Каспар Подиньш.

Сейчас из конкретного уголовного процесса был выделен один эпизод, в ходе которого государству был причинён ущерб на 300 000 евро. Он передан прокуратуре и по нему ведётся следствие.

В этом деле уже сменились трое следователей. Руководство Финансовой полиции объясняет это активным сопротивлением со стороны подозреваемых. В распоряжении De facto находится информация, согласно которой человек, которого считают руководителем группировки, написал в отдел внутренней безопасности Финансовой полиции, что хочет сообщить о преступных схемах, в которых задействованы сотрудники этого учреждения.

«Я десять лет в этом бизнесе и мне очень хорошо известно, чкто с чем работает, кто кому платит и есть все доказательства», - завяил подозреваемый.

De facto известно, что правозащитным органам он назвал конкретные фамилии. Однако глава Финансовой полиции заявил, что «На просьбу дать подробную информацию о предполагаемых преступлениях, совершенных должностными лицами Службы госдоходов, мы не получили никакого ответа. Мы также предложили подключиться другим правозащитным организациям, раз нам не верят, но отзывчивости с их стороны не получили».

В итоге, ни Финансовой полиции, ни прокуратуре не удалось получить доказательства, которые подтвердили бы связь следователей с организованной группировкой, которая занималась отмыванием денег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно