Глава МВД требует расследовать поджог прокурорского авто в Кулдиге за месяц

Основной версией у следователей Госполиции по делу об умышленном поджоге автомобиля кулдигского прокурора Гирта Межиньша является профессиональная деятельность потерпевшего, сообщает LTV. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс (КПС) нанесение ущерба имуществу представителя правоохранительным органов назвал вопиющим преступлением и поручил Госполиции интенсивно работать, с тем чтобы раскрыть это уголовное дело не позднее чем в месячный срок, сообщает LTV. 

«Руководству Госполиции я поручил работать интенсивно. Группа по расследованию работает в интенсивных условиях. С моей стороны также дано поручение навести порядок в Кулдиге. Как и это преступление, так и предыдущие, еще не раскрытые, следует раскрыть в течение месяца и доложить мне о результатах. Если это вопиющее преступление не будет раскрыто, последуют ротации», — сказал Гиргенс.   

Он не уточнил, следует ли ожидать ротации кадром только в Курземском региональном управлении Госполиции или же и в центральном аппарате тоже. 

Госполиция ведет уголовный процесс по статье Уголовного закона о намеренном нанесении ущерба имуществу либо уничтожении имущества другого лица. К расследованию в Кулдиге привлечены дополнительные силы из Вентспилса, Лиепаи и Риги. Тем не менее, полиция не берется гарантировать, что успеет в назначенный министром срок — хотя и обещает сделать всё возможное.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в ночь на 16 июля в Абельциемсе были подожжены автомашины прокурора Гирта Межиньша и его жены, а также баня. Наиболее достоверной в полиции сейчас считают версию расправы с Межиньшем из-за его профессиональной деятельности. Но не исключают и других мотивов у нападавшего. за делом будет пристально следить и Генпрокуратура, сообщила ее представитель Лаура Маевска.

Сгоревшие автомобили полиция отправила на экспертизу. О случившемся в Абельциемсе напоминают только два черных пятна на месте их сожжения. Но самоуправление и местные жители еще не скоро перестанут тревожиться. дело в том, что поджоги машин для Кулдиги не редкость и уже овеяны легендами, рок-группа Oranžās brīvdienas даже посвятила им песню «Пироман».В годы приватизации при туманных обстоятельствах сгорела тамошняя фабрика спичек Vulkāns, неизвестные неоднократно поджигали и отель Metropole, который теперь красиво реновирован. 

Десять лет назад Кулдигу терроризировал некий поджигатель сараев, а полтора года назад один рецидивист поджег городскую рождественскую елку. В двух последних случаях виновных нашли и судили. Но вот лиц, которые пару месяцев назад подпалили автомашины владельцев кафе Goldingen Room, пока ищут. Теперь вот — еще один случай, уже с прокурорским авто.

В муниципалитете, мягко говоря, обеспокоены, подтвердила его представитель Кристине Дублинска. К счастью, хоть люди в этих инцидентах не пострадали. По словам Дублински, уже после поджога машин два месяца назад самоуправление обратилось к главе Госполиции Инту Кюзиса и министру внутренних дел Гиргенсу. Те пообещали сделать всё возможное для поимки преступников.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно