Глава Минземледелия: чрезвычайное положение в Кримулде и Адажи проблем жителям не принесет

Запланированное объявление режима чрезвычайной ситуации в Кримулдском и Адажском краях не станет источником проблем для местных жителей, заявил в интервью LTV министр земледелия Янис Дуклавс.

«Жителям практически дополнительных проблем это чрезвычайное положение не принесет. Поскольку перемешаться можно свободно. Все работы можно вести так же, как это происходит каждый день. На жителей не будет никакого влияния от объявления этого чрезвычайного положения», — уверил министр. 

По его словам, чрезвычайную ситуацию в Адажском и Кримулдском крае необходимо объявить, чтобы было право не учитывать действие отдельных нормативных актов. «Это необходимо в связи с процессом чрезвычайной ликвидации [заболевших африканской свиной чумой животных]», — указал он.

Дуклавс рассказал, что хозяйству за каждое ликвидированное животное положена компенсация, размер которой, однако, еще не подсчитали. Когда эти расчеты завершат, Министерство земледелия попросит компенсировать убытки фермы из средств госбюджета на непредвиденные расходы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Адажском и Кримулдском крае собираются объявить чрезвычайное положение – из-за вспышки африканской чумы свиней на ферме Rukas в Кримулдском крае: в хозяйстве было более 5 тысяч животных. Ожидается, что Еврокомиссия объявит зону риска радиусом в 20 км вокруг хозяйства. Это означает, что с этой территории будет запрещён экспорт мяса в другие страны ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно