Глава Минздрава уволила члена правления больницы им. П. Страдиня

Министр здравоохранения Анда Чакша выразила недоверие члену правления VSIA Paula Stradiņa klīniskā universitātes slimnīca Нормунду Шталсу и расторгла с ним договор. Причина — нарушения, допущенные при строительстве нового корпуса больницы.

В Минздраве констатировали, что при развитии второй очереди проекта имели место такие действия руководителя больницы, которые задерживали принятие решения об утверждении проекта. Таким образом, возможно, был искусственно ограничен круг претендентов на дальнейшее участие в проекте.

Несмотря на заключение ответственных учреждений о необходимости продолжения строительства на основании прежней процедуры закупки, представители больницы проводили активные действия, чтобы сотрудничество можно было продолжить с прежним подрядчиком за как можно более высокую сумму, превышающую рыночную цену.

Так как задача министерства — максимально эффективно расходовать средства государства и структурных фондов, министр здравоохранения Анда Чакша призвала дать разъяснения и изложить возможные предложения по максимально эффективному строительству нового корпуса в Страдини.

«В существующей ситуации для здравоохранения крайне важно, чтобы каждый цент использовался ответственно. Если мы сейчас видим, что проект возможно реализовать на несколько десятков милионов евро дешевле, и ответственный за строительные работы член правления не проявляет никакой инициативы, чтобы это произошло, наше дальнейшее сотрудничество [с ним] невозможно», — указала Чакша.

Сам Шталс уверен, что был уволен из-за того, что не поддался давлению министра Чакши и не дал депутатам Сейма заключение, которого она требовала – о возможности построить вторую очередь нового корпуса больницы дешевле, чем показывали его, Шталса, расчеты. У министра — другое мнение:

«К сожалению, в сотрудничестве с правлением мне не удалось получить четких данных о том, во сколько обойдется один квадратный метр больницы. При запросе этих данных цифры меняются в таком диапазоне, что это способно оказать влияние на бюджет в рамках миллионов евро!

Важно, чтобы мы строили эту больницу максимально эффективно. И если единственное предложение по снижению затрат — это предложение уменьшить число квадратных метров, а не пересмотреть и рационализировать затраты на один квадратный метр — то, к сожалению, я не вижу, как мы можем дальше эффективно сотрудничать. Те задания, которые были даны, с тем чтобы четко показать, каким образом мы будем дальше строить больницу им. П. Страдиня, не выполнены».  

Шталс рассказал агентству LETA: он не подчинился давлению министра и ее советника и не подписал признание, что вторую очередь нового корпуса Страдини можно построить по цене ниже 1500 евро за кв.м. Его собственные подсчеты и подсчеты других экспертов показали, по словам Шталса, что строительство обойдется в сумму от 2800 евро за кв.м. Вслед за чем из Минздрава пришло письмо о том, что задерживается принятие решения, отметил теперь уже бывший член правления. Аргументацию своего увольнения он назвали «сочинением».

Шталс также рассказал, что во вторник 12 июля состоялась встреча по поводу стройки в больнице с представителями Минфина и Бюро по госзакупкам. В ходе встречи он «подтвердил сказанное документами, фактами, но в противовес было мнение неназванных экспертов». На вопрос, кто эти эксперты, ответа из Минздрава не воспоследовало. Шталс убежден, что нет оснований вводить кого бы то ни было в заблуждение и утверждать, будто новый корпус больницы можно построить за меньшие деньги.  

Договор со Шталсом расторгнут с формулировкой «утрата доверия», потому что у Минздрава нет уверенности в эффективности, законности и прозрачности его действий. В правлении продолжит работать еще один член — Элита Буша, а место Шталса на период, пока ему в конкурсном порядке найдут замену, займет руководитель отдела персонала больницы Арта Бирума.

Конкурс уже объявлен, заявки подали пятеро соискателей.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно